亳州学院音乐系第九届大学生心理健康活动月方案

发布者:音乐系1发布时间:2023-10-10浏览次数:37

为进一步加强大学生心理健康教育,提高大学生的心理素质及调适能力,提高大学生心理健康水平,促进大学生的全面协调发展,我系决定开展大学生心理健康活动,现将具体实施方案通知如下:

青春践行二十大 健康心理助成长

亳州学院音乐系全体学生

2023年4月-6月

四、活动目的

五月二十五日是全国大学生心理健康日,通过系列活动的开展,帮助大学生了解心理健康的概念及心理健康的标准,关注自身心理健康,引导其认清心理健康的重要性,结合自身的实际情况,努力提升自己心理健康水平。让“我爱我”不仅仅只是成为一个口号,而是做到每个人都可以关爱自己。并且提倡同学们将健心作为一种生活习惯,从关爱自我、关心同学开始,让校园里充满心的沟通,一起播散快乐的生命阳光,构建完美人生。

(一)心理健康知识竞赛

依托易班平台,进行线上答题,要求全系同学参加竞赛,以知识竞赛的形式,让学生进一步了解心理健康知识,树立正确的心理健康理念。

(二)召开“青春践行二十大 健康心理助成长”座谈会

组织全系各班级心理委员,召开心理健康座谈会,通过座谈交流的方式,了解各班级的情况,随时掌握异常情况,以便于开展重点帮扶工作。

(三)各班级召开心理健康教育主题班会

要求音乐系各班级召开心理健康教育主题班会,通过班会教育全面贯彻实施党的教育方针,以全面推进素质教育为目标,以提高大学生的心理素质为重点,促进学生全面发展和健康成长。

(四)“青春心向党,志愿我先行”志愿服务活动

以传统节日为依托,以社区服务为载体,以志愿服务为内容,积极拓展我系大学生心理健康教育实践平台。

(五)开展团体心理素质拓展活动

1、传递呼啦圈(团队赛)

a活动道具:呼啦圈、计时器

b游戏规则:参赛组员手拉手站成一排,呼啦圈往第一个人的头上套,只能靠身体的扭动把呼啦圈传到第二个人的身上,注意的是在传递的过程中手不能松开,进行呼啦圈接力,用时最快的队伍获胜。

2、长征运粮(团队赛)

a活动道具:桶,乒乓球,筷子

b活动规则:六人一组,用碗将赛道分成七个节点,每个成员负责一个段(每两个节点之间为一段),用筷子将乒乓球夹起来从起点处,运到另一个节点,然后第二位夹起乒乓球运到第三节点,依次运直至运至终点,中途乒乓球不管在哪落下,都必须从头开始,计时两分钟,结束后,最后一个节点的桶里乒乓球最多得队伍获胜。

3、森林不倒翁(团队赛)

a活动道具:棍子

b活动规则:六人围成一个圈,每人相距一米,每人都用掌心支撑一个棍子在地上,听口令向前走,走一步就要用掌心扶住下一个人的棍子。完整走完五圈,期间棍子没有倒下,即可获得奖品。(不可用手指触碰棍子)

六、活动要求

(一)严格落实,注重实效。各班级根据学生特点和需求开展心理健康教育活动,并做好班会记录以及参加活动统计。

(二)紧扣主题,覆盖全员。围绕心理健康活动月主题,认真开展各项活动,充分利用现有力量,开发心理健康教育资源,扩大活动覆盖面,确保活动受益到每一位学生。

亳州学院音乐系

2023年4月6日