开学第一课|音乐系各班级召开“2022年秋季学期学生返校”主题班会

发布者:音乐系1发布时间:2022-09-06浏览次数:124

为引导学生尽快从假期模式调整为学习模式,树立新目标,做好新学期的学习、生活规划,9月4日,我系全体辅导员从疫情防控教育、安全教育、心理健康教育、学业规划及党史学习教育等方面开讲,为学生带来精彩的一堂“开学第一课”。

辅导员围绕学生日常管理做出相关要求,要求学生们遵守疫情防控规定,做好自我防护;就每日健康打卡、晨午晚检和核酸检测等工作提出相关要求,叮嘱同学们注意自身健康安全和日常防护。

辅导员从校园安全、防范电信诈骗、文明上网等方面作出要求,首先学生要提高自我保护意识和网络安全意识,学会运用法律手段保护自己,防止人身财产安全受到侵犯。其次强调同学们在遭受到电信诈骗等不法侵害时,要第一时间向辅导员反映,通过合法途径保护自身权益。最后辅导员告诫学生要养成良好的上网习惯,自觉遵守国家有关法律法规,做到“不信谣、不传谣”、安全文明上网。

辅导员对上学期学习生活进行了回顾总结,并帮助学生在新学期做好学习和成长规划,鼓励学生在新学期继续奋斗,以崭新的状态拥抱新学期。希望同学们在新学期能够明确目标,练就扎实的专业基本功,同时积极参与第二课堂活动,以此增长才干、锻炼本领。

本次主题班会的召开,有利于帮助我系学生以更加饱满热情的姿态迎接新学期,同时也拉近了师生间的距离,有助于我系日常事务和工作的扎实推进,推进了我系学风建设的发展。