亳州学院“音乐党史”展演活动走进亳州市社会福利中心

发布者:音乐系1发布时间:2021-06-29浏览次数:181

在庆祝中国共产党成立100周年之际,为贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源的重要指示精神,推动党史学习教育进一步入脑入心、走深走实,教育部以“唱响百年辉煌,凝聚奋进力量”为主题,启动了“音乐党史”系列活动。6月27日,亳州学院“音乐党史”展演活动走进亳州市社会福利中心,用艺术回望辉煌历史,用音乐致敬伟大时代。

活动展演中,不同时期、不同风格的7首音乐作品饱含了亳州学院师生发扬红色传统、传承红色基因、歌颂伟大时代、喜迎中国共产党成立100周年的深厚情感。歌曲《向往》生动反映了我国发生的巨变,真切表现了中国的现实,真诚讴歌了党,也传递了人民的幸福心声。小合唱《十送红军》的歌词以叙事为基础,并借叙事来表达革命根据地人民对红军的深厚感情以及对革命成功的强烈期盼。朗诵《一封家书》带给观众的是一座丰碑、一段历史、一种精神、一种传承。笛子独奏《山丹丹花开红艳艳》描述红军长征胜利抵达陕北时,正逢满山的山丹丹花开的美丽欢快情景。舞蹈《九儿》讲的是抗击日本侵略者的人民的代表、山东姑娘九儿,在大是大非面前敢于果断地斩断恩爱缠绵,满含深情地歌颂九儿识大体顾大局的品质!

“音乐党史”系列活动由教育部主办,通过区域巡演、重点联演、广泛展演、云端汇演4个板块并联推进,组织“音乐党史”进学校、进社区、进乡村、进机关、进军营、进企业,为广大师生和群众送上形式多样、丰富多彩的红色音乐盛宴,为全党开展党史学习教育作出教育独特的贡献。