闻“汛”而动 | 音乐系青年在行动

发布者:音乐系1发布时间:2020-07-28浏览次数:225

连日来,受长江高水位顶托和本地降水影响,大别山全线山区超警戒水位,防汛形势十分严峻。位于安徽省六安市金寨县的桃岭乡赵院村更是洪涝的重灾区,防汛任务重,为确保防汛工作顺利开展,赵院村党支部发出号召,全村党员干部、群众积极响应,主动冲锋一线,坚守在防汛一线。在众多忙碌的身影中,活跃着一个年轻的身影,与人民群众共同筑起防汛“安全墙”。他就是00后的大学生孙承瑜。

17岁的孙承瑜是我系18(五)小学教育1班的学生,家住安徽省六安市金寨县桃岭乡。因疫情迟迟未开学,开始从县城返回到山中老家里面陪伴爷爷奶奶,可是,天有不测风云,刚回家的第二天,也就是7月17日,晚上10点钟突然下起了大暴雨,他这样说道:“那种雨势我从小到大都没见过,还没有一个小时,哗哗的雨水就已经灌满了村间的小河道,山上滑下来的淤泥越来越多,排水工作根本都来不及展开。雨水硬是下了整整一夜,第二天,7月18日早晨,他主动请缨加入桃岭乡赵院村义务防汛队伍,成为里面最年轻的志愿者。“受强降雨影响,近期位于大别山腹地境内的金寨县梅山水库、响洪甸水库水位大幅上涨,我心里很着急,就请爷爷去跟村委会的干部沟通,让我做防汛抗洪志愿者。”孙承瑜说:“我希望能够做些力所能及的事情去回报我生长的小村庄,帮助那些需要帮助的人。”

“作为音乐系所在班级的班长,更是音乐系学生会宣传部部长,我认为自己有责任冲到当地防汛前线和当地志愿者一起奋战,发挥自身先锋模范作用,为抗洪工作奉献自己的一份微薄力量。”

参与防汛工作的一个多星期时间里,我逐渐跟车熟悉乡村道路,排查和处理道路危险以及询问村民受灾情况,深刻感受到了防汛工作的不易。面对持续的高温,以及山林中出现的蛇,他仍然充满信心,“只要大家一起努力,我们就一定能取得抗洪的最终胜利。哪里有需要,就去哪里顶上,这是我作为音乐系一名团员青年和团学工作者应该有的信仰和觉悟。

不忘初心,方得始终。党有号召,团有行动。新时代青年的我们行动起来吧!积极争当防汛救灾工作的排头兵,让我们展现冲锋在前的青春风采,为打赢防汛救灾攻坚战贡献青春力量!