【暑期“三下乡”系列报道】亳州学院“守护春芽”志愿服务实践团开展“三下乡”社会实践活动

文章出处:教育系作者:范思情 戴宗雯发布时间:2024-07-10浏览次数:11

7月8日,亳州学院“守护春芽”志愿服务实践团在指导教师贾伟亚、韩小伟的带领下,到亳州市谯城区十八里镇桐花园社区开展“三下乡”社会实践活动。

此次活动以“谯郡花开,护童成长”为主题,是一个由社工主导、志愿者积极参与、社区全力协调、社会资源多方联动的专业志愿服务项目,旨在助力城乡地区儿童,尤其是流动儿童的成长。

在这次“三下乡”活动中,团队志愿者们充分发挥自身专业优势,为孩子们精心设计了丰富多彩的课程。在心理健康教育课堂上,志愿者教孩子们如何面对困境,解决困难,小朋友们积极回答问题,踊跃表现。在国学朗诵课堂上,由志愿者给小朋友们带来了两首诗,分别是《水调歌头》和《观沧海》,带领孩子们领略文学的魅力,体会苏轼笔下的明月和曹操笔下的沧海。在音乐课上,志愿者用甜美的歌声,为孩子们打开了音乐世界的大门,耐心地引导孩子们感受音乐的节奏,小朋友们的歌声清脆而纯真,充满了对音乐的喜爱。在绘画课上,志愿者从简单的线条和形状开始教起,用画笔绘出心中的美好,让孩子们在线条和色彩的世界中找到了自信和快乐。

在这次“三下乡”活动中,志愿者们用行动诠释了爱心与责任,为流动儿童教育贡献了自己的力量,在接下来的几天中,志愿者们会继续将爱心传递下去。