【暑期“三下乡”系列报道】中药学院青春闪“药”·赋能乡村振兴促进团到十九里村开展“中医义诊乡村行 中药文化暖人心”社会实践活动

文章出处:中药学院作者:郝璐瑶发布时间:2024-07-09浏览次数:139

为积极响应党和国家的号召,投身乡村振兴,助力健康中国建设,7月9日,中药学院青春闪”·赋能乡村振兴促进团到谯城区十九里镇十九里村开展中医爱心义诊服务。

   医者爱心,义诊暖心。活动中,队员们通过发放传单的方式在村中进行宣传,村民们纷纷前来咨询和就诊。队员们凭借所学专业知识,为村民进行血糖血压的测量,对村民提出的健康问题耐心细致地解答。

通过测量,队员们对患有高血压、糖尿病等慢性病的老年患者进行健康指导,给出科学合理的建议。此外,专业中医师程掌、霍艳老师免费为村民把脉问诊,为村民提供了科学合理的诊治方法。爱心义诊活动为180余人提供中医义诊服务,发放健康知识宣传材料100余份。 

文化宣传,健康领航。活动中,志愿者们发挥专业优势,向村民宣讲中医药文化,发挥中医药预防保健的特色优势,让村民们感受到中医药的神奇与魅力。团队成员们通过面对面宣讲、示范,传播健康生活方式,使居民们进一步了解了常见中草药的特点与用途,增强了居民们的中医药保健意识,将中医药服务更充分地融入百姓生活中。

志愿义诊仁心传,中医文化记心间。中药学院青春闪”·赋能乡村振兴促进团秉持着“医者仁心”的理念,为当地村民带来了中医特色诊法及中医养生知识,为广大老百姓的健康保驾护航。