【暑期“三下乡”系列报道】中文与传媒系“梆声古韵承千载,戏影非遗焕新彩”文化艺术服务团技术赋能颍上非遗花鼓灯传播

文章出处:中文与传媒系作者:龙馨伊发布时间:2024-07-09浏览次数:206

双红袖舞纷纷映,一曲花鼓戏声声鸣。7月9日上午,中文与传媒系“梆声古韵承千载,戏影非遗焕新彩”文化艺术服务团到颍上县花鼓灯艺术团有限公司进行文化调研和视频宣传活动。

花鼓灯是将汉民族中集舞蹈、灯歌和锣鼓音乐、情节性的双(三)人舞和情绪性集体舞完美结合于一体的民间舞种。颍上花鼓灯,作为阜阳市颍上县极具代表性的传统舞蹈,以其动感强烈、节奏紧促有力、动作韵味十足而闻名,并于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

活动期间,服务团成员在颍上花鼓灯艺术团领队负责人杨天保的介绍下,深入了解了艺术团的历史发展、内部架构等基本概况,以及花鼓灯的艺术特色和表现形式。队员通过观看现场表演和排练方式,全面了解花鼓灯的艺术精髓。同时,队员运用高清摄像设备对花鼓灯表演进行全方位、多角度地拍摄。影像资料的留存为花鼓灯的数字化保存提供了有力支持,也为后续的数字化创作和数字化传播打下了坚实基础。

经过这次文化调研,团队成员深切体会到了花鼓戏传承发展所遇到的困难与艰辛。杨天保表示,“我们现在是以舞蹈为主,其他方面的流失比较严重。”服务团将继续坚持技术赋能,不断为花鼓灯注入新的活力,从而进一步助力非遗文化的传承与发展。