以实践性、体验式打造“沉浸式”野外教学大课堂 中药学专业中药资源野外综合实训系列报道之二

文章出处:中药学院作者:李金洋发布时间:2024-05-06浏览次数:14

“这是虎耳草,不懂的人常常把它当作杂草铲除,它耐阴、繁殖快,水多不烂根,有清热、泻火、解毒的作用。”5月5日,在金寨县马鬃岭国家级自然保护区的一处山林中,一场“沉浸式”野外教学让中药学院中药学专业的学生沉浸在其中,老师带领学生在林间山路上边走边讲,学生带着挖掘和采集工具认真观摩。

在野外实训教学中,同学们手持小镐头、铁铲、枝剪、采集袋和标本夹,在老师的指导下小心翼翼地采挖草药标本,拍摄叶、花、果、茎等带有特征性的药用植物照片,以备课后和老师同学们交流,加深对药用植物种类、生长环境、药用价值等方面的理解。

采集到标本后,同学们按照小组分工合作,压制标本,并将当天实训的行走路线、实训发现、成果和经验,以小组汇报的形式呈现给所有人。每组汇报完毕,指导老师们进行点评。整场汇报持续两个多小时,现场气氛活跃,学生兴致盎然,有获得感。

中药学院在中药资源野外综合实训中,以学生为中心,开展实践性、体验式教学,打造“沉浸式”野外教学大课堂,不断提升学生的综合素质。

1 学生在野外跋山涉水采集药用植物

2 学生在野外跋山涉水采集药用植物