让青春更美好 记一次女生青春期教育讲座

文章出处:亳州学院附属学校作者:张婉青发布时间:2021-12-13浏览次数:306

十到十五岁,正是花季年龄。在这一阶段,女生的身体、心理也随之发生很多变化,该阶段的女生也很容易形成自卑心理。为了让女生健康快乐地度过青春期,12月10日下午,亳州学院附属学校六年级(2)班、(3)班和(7)班三个班级的女生齐聚一堂,在心理健康老师邓婷婷的引导下开展了一场别开生面的“女生青春期教育”主题讲座。

讲座中,邓婷婷用幽默风趣的语言,先就男女生在小学阶段的差异进行详细介绍,随后谈到女生青春期身体上的变化,并从注意个人卫生、营养、保持良好的情绪和注意休息等方面叮嘱女生应对青春期的身体变化,最后从心理健康的角度,引导孩子处理与父母、同学和自己的关系,指导孩子从充满能量的语言鼓励自己和积极运动等方面培养青春期的自信。

整个讲座中,三个班级的女生听得都很认真,互动也很积极,整个课堂氛围轻松活跃,教室里时常传出阵阵笑声。讲座结束后,女生们更全面、深入地了解了青春期生理健康知识,增加了安全防范意识,懂得了如何保护自己,做一个自信、快乐的女生。‍