中文与传媒系课程论与写作教研室召开课堂教学研讨会

文章出处:中文与传媒系作者:李艳发布时间:2021-12-01浏览次数:105

11月29日,中文与传媒系课程论与写作教研室在学校博学楼C301西室围绕“课堂教学学术性”开展研讨会,中文与传媒系主任谢启平指导研讨会,会议由课程论与写作教研室主任李艳主持。

王小燕认为高校教师要充分了解现阶段所带课程领域的研究热点与趋势,多读优秀期刊论文,开阔学术视野,沉淀学术积累,形成学术素养。张婧认为课堂学术性的不足,在一定程度上阻碍了教学效果的发挥,在繁忙生活中进行科学的时间管理,对于教师学术潜力的挖掘至关重要。高化学认为课堂教学学术性的充分发挥,需要教师找准学术与课堂教学的切入点,需要教师熟知学生的学习期待与学术研究现状,对教师素养要求较高。

谢启平对大家的讨论状态表示赞扬,他认为学术性在教学中的应用,需要教师找准学生的发展区,不易太深与太浅,太深了容易导致学生听课不知所云,太浅则易造成学生上课游离课堂,学术性的内涵应具备知识的有用性。

李艳结合教学课例《教学节奏美的表现与实施》,阐述了教学过程中学术性理念的渗透与设计;把教学研究论文作为课程教学资源,丰富学生对于未知概念的认知,为学生的自主学习提供学习支撑。她认为,作为新时代高校教师,要有充分的学术研究意识,学会站在前人的研究基础上,发现总结规律,并将研究成果应用到一线教学中,让学生受益。