中文与传媒系:新闻采写课堂搬进学校食堂

文章出处:中文与传媒系作者:李鹏发布时间:2021-11-25浏览次数:123

11月24日上午,校园两座食堂餐厅里活跃着一群“准记者”的身影,他们穿梭在前来就餐的人流中,或采访餐饮窗口的员工,或向就餐的学生征询菜品质量的意见与建议,不时引来人们关注的目光。原来这是中文与传媒系2020(四)网络与新媒体专业40余名学生正在开展《新闻采访与写作》课现场采访实践。

《新闻采访与写作》是一门实践性很强的课程。为让学生将学到的新闻理论知识尽快内化于心、外践于行,防止出现理论与实践“两张皮”,在校后勤与保卫处的大力支持与协助下,《新闻采访与写作》授课教师李鹏,将新闻采写课堂直接搬进了学校食堂,在餐厅内开设现场实践教学。

校后勤与保卫处膳食科科长牛红跃,向学生们简要介绍了学校食堂的基本情况,以及学校加强全方位日常监管与服务,确保师生餐饮安全的措施及办法,并现场回答了学生们的提问。李鹏就新闻采访前、中、后期各环节碰到的常见问题及注意事项,不断向学生进行提示和点评。随后,学生们根据各自选题分头采访,通过亲身采访捕捉典型细节,获取一手材料,挖掘深化主题,完成新闻报道写作。

新闻采写课堂搬进学校食堂,此举受到校后勤与保卫处的欢迎和支持。牛红跃称,这既是一次生动的现场教学,也是一次学校食堂管理与服务的“新闻发布会”和“恳谈会”,借助网络与新媒体专业学生的新闻采访,可以让更多的学生进一步了解和关注食堂工作,携手打造舌尖上的安全与美味。

2020(四)网络与新媒体专业学生丁露采访后深有感悟:深入其中才感知到食堂员工平时工作的用心与辛苦。她表示,希望学校能够多开设这样的实习实践课。

在学校坚持“地方性、应用型、特色化”办学定位的大背景下,中文与传媒系不断强化学生应用写作能力的培养与锻炼,特别是在当前新冠肺炎疫情严防严控的情势下,中文与传媒系科学应对,充分利用校园各种平台和实践基地强化实践教学,确保理论教学与实践教学两不误,努力将课堂教学营造得更加生动、丰富而有趣。