以劳育人促发展 携手共建开新篇 生物与食品工程系与姚湾村农民专业合作社举行“大学生劳动教育实践基地”挂牌仪式

文章出处:生物与食品工程系作者:刘开放发布时间:2021-11-23浏览次数:142

11月20日,生物与食品工程系与涡阳县姚湾村姚叶统小麦种植农民专业合作社联合共建的“大学生劳动教育实践基地”挂牌仪式在姚湾村村委会会议室举行。系党总支副书记向敏、姚湾村党总支书记董永锋以及村委会成员、合作社法人姚叶统、系团总支负责人刘开放以及学生代表参加活动。

双方一致认为,“大学生劳动教育实践基地”是协同培养德智体美劳全面发展时代新人,扎实推进“五育并举”的重要平台和载体。基地的落成必然助力大学生们的全面发展和成长。同时,双方期待在促进学生成长与满足合作社技术需求、提升农产品质量产量两者之间找到交融点,助力乡村振兴,实现双方共赢,进而促进“村校联动协同发展”进入更深入阶段。

随后,合作社法人姚叶统和系团总支负责人刘开放就联合共建签订协议,共同为“大学生劳动教育实践基地”揭牌。

签约、揭牌仪式结束后,生物与食品工程系学生来到黑木耳种植大户姚叶统生产基地进行了参观学习,就种植黑木耳过程中的瓶颈问题进行交流探讨,并在基地现场开展技术支持,切实解决了村民实际生产中的问题。

本次签约揭牌仪式是“党建带团建、党建促发展”的又一实际行动举措,也是将大学生的科创精神、劳动精神融入乡村振兴中的新的思路和具体实践,具有深远的教育意义和助乡兴村意义。