亳州学院“实”字当头 深入开展“我为群众办实事”实践活动

文章出处:宣传部作者:李飞发布时间:2021-04-15浏览次数:510

自2021年3月5日亳州学院召开党史学习教育动员大会以来,全校上下力求知行合一、“实”字当头,办实事增实效,广泛深入开展“我为群众办实事”实践活动。

深化志愿服务办实事,树牢宗旨意识。举办“雷锋活动月”系列活动,各党支部、团支部组织师生志愿者,清理校园“僵尸车”,捡拾公园垃圾,打扫城市道路,宣传文明公约,倡导“光盘行动”,传承了雷锋精神,弘扬了社会主义核心价值观,更为文明城市创建加油助力。中文与传媒系和体育系党总支到社区慰问环卫工人、走访困难群众,生物与食品工程系党总支到亳州市光荣院看望退伍老兵,外语系党总支走进亳州市福利院看望慰问孤寡老人,树牢了宗旨意识,增强了人民群众的获得感幸福感。

坚持立德树人办实事,坚守教育初心。机关第一党支部把校长热线搬进学生食堂,开展“面对面”服务接待,为学生生活学习成长答疑解难;机关第五党支部主动对接服务,尽力尽早做好师生新冠疫苗接种工作;机关第七党支部和各二级院系党总支开展学生公寓安全隐患及卫生大排查,加强安全教育、安全管理,守护学生人身财产安全;机关第八党支部开展“断卡”行动宣传进校园活动,宣传金融安全及银行卡使用管理知识,提高了师生自身风险防范意识;机关第十三党支部调整图书馆开放时间,更好服务师生;中药学院党总支整理图书馆自修室,为全校师生打造干净卫生的学习环境。系列活动用热心爱心细心启智润心、立德树人,坚守了为党育人、为国育才初心。

关爱教师成长办实事,发扬优良作风。机关第九党支部组织召开科研工作座谈会,针对各二级院系及部门科研工作中存在的问题,及时排疑解惑,提出解决措施;音乐系党总支召开“双高”人才及青年教师座谈会,听取教师对学校发展的意见建议,帮助解决工作学习困难;机关第六党支部发放《教师教学常规手册》,带领全体教师学习《本科教学基本规范摘要》,提升教师教书育人技能;机关第十一党支部慰问生病住院职工,义务为教职工开展心理咨询和心理辅导;机关第三党支部布置美化“侨胞之家”,服务侨胞、凝聚侨心。系列活动以关怀教师、理解教师、服务教师、发展教师为宗旨,践行了党员密切联系群众的工作作风,努力提高了教师职业幸福指数。

发挥专业特长办实事,彰显模范作用。外语系教师第一党支部党员汪丽萍应邀在亳州市建安文化广场做“当诗歌遇上生活”主题学术讲座,向社会大众推广诗歌文化,弘扬和谐社会正能量,传递文化自信意识;马克思主义学院党员代表到亳州市涡阳县涡南镇董楼村就乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接问题、乡村振兴农民文化需求问题进行考察指导;机关第十一党支部党员牛志红作为国家二级心理咨询师,定期做客亳州市职工服务中心,为全市职工提供“心理援助服务”,切实关心职工心理健康,帮助职工释放心理压力。系列活动发挥了高校教师特长,用实际行动彰显了党员先锋模范作用。