安徽大学党委书记蔡敬民到亳州学院作“建设高水平应用型本科高校”专题讲座

文章出处:宣传部作者:发布时间:2019-12-31浏览次数:1314

为进一步推进我校内涵建设,为全面迎接2022年本科教学合格评估工作打下坚实基础,2019年12月30日,亳州学院邀请安徽大学党委书记蔡敬民作“高水平应用型大学建设的探索与实践”专题讲座。院领导胡恩彪、张立驰、李迎春,以及全校教职工参加讲座,讲座由院党委副书记、院长张立驰主持。

蔡敬民结合合肥学院应用型大学转型历程,重点就系统构建应用型高校人才培养体系、围绕“八个转变”推进应用型大学建设的理论与实践、深化新建本科院校教学改革的思考进行讲解。

蔡敬民指出,新型大学建设要推进办学理念向“应用型”转变、专业结构向“需求导向”转变、培养模式向“产教深度融合”转变、课程体系向“能力导向”转变、教学过程向“以学为中心”转变、师资队伍向“双能型”转变、资源保障向“两个开放”转变、质量评价向“两满意”转变等八个转变,要深入思考以知识输出为导向的人才培养方案构架、以能力为导向的课程体系构建、以学生为中心的教学和评价机制建设、深化校企合作的合作教育模式改革、应用型人才培养的质量保障和评价体系建设、地方应用型高校的开放与国际化、地方应用型高校的人才培养体系建设、地方应用型高校的危机等八个方面的问题。

蔡敬民还以历年合格参评学校为实例,介绍了其它高校在本科教学合格评估中好的经验做法,讲座具有很强的现实针对性和指导性。

张立驰作总结发言。他强调,本科教学工作合格评估是学校当前面临的主要任务,全校教职工要以主人翁精神、饱满的热情和认真负责的态度投入到本科教学评估与建设中,为学校顺利通过本科教学工作合格评估、建设特色鲜明的应用型本科高校贡献一份力量。