滁州学院科技处处长诸立新教授到亳州学院做学术报告

文章出处:科研处作者:李国宇发布时间:2019-12-27浏览次数:695

2019年12月25日下午,滁州学院科研处处长诸立新教授应邀来我校作题为《关于加强学校科技工作的思考》的报告。

诸立新强调,科学研究是一所高校的核心竞争力,科研能力决定了教学质量和人才培养质量,在未来新一轮高校竞争中扮演着重要角色。结合滁州学院科研发展过程,他总结了加强高校科技工作的六条思路:一是加强引导,提高科研工作积极性;二是提高能力,打牢科学研究基础;三是拓展渠道,增强科研项目来源;四是搭建平台,改善科研工作条件;五是培育团队,提高科研工作水平;六是建设学科,明确学科建设的龙头地位。总之,以提升科研意识为起点,提升科研能力是关键,以项目申报和经费为抓手,通过建设团队和平台,落实到学科建设,最后实现创办一所地方性、应用型、特色化高校的目标。

院党委委员、副院长时伟教授对报告进行总结并就我校科研工作提出要求:第一,寻找着眼点,着眼国家发展趋势、省市发展需求确定科研工作任务;第二,夯实着力点,通过学校规划和制度建设,引导和支撑科研工作开展;第三,找准突破点,做到点面兼顾,以点带面,保证科研工作落到实处。

本次讲座全体教职工积极参与,反响热烈,大家对高校科研工作有了进一步的认识和理解。