亳州师专关于举办“大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛”有关活动的通知

文章出处:作者:发布时间:2013-09-09浏览次数:31

各系部:
  为落实皖教秘学【2013】9号文件通知精神,由亳州师专学生处举办亳州师专“大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛”活动,现将大赛有关事项通知如下:
  面向基层就业,规划精彩人生;施展创业才华,打造锦绣前程。
  二、大赛目的
  积极应对当前严峻的就业形势,强化大学生职业规划意识和创业意识,帮助在校大学生学习、掌握职业规划的理念和基本方法,培养大学生职业能力、创业能力和综合素质,积极引导和鼓励高校毕业生面向基层就业创业。
  三、大赛对象
  我校各系在校生
  四、大赛的组织机构
  1、亳州师专学生处:负责大赛的统筹和领导工作
  学校领导小组:
  组长:周明
  副组长:曹坤
  成员:
  刘景平、刘儒香
  2、各系部均成立大赛工作小组,组长由系部书记担任,组员由团委书记、教学秘书、辅导员、指导老师构成,负责组织本系部学生的参赛工作,指导学生职业生涯规划作品撰写,开展咨询活动,完成大赛工作小组分配的任务。
  五、大赛时间安排
  大赛分初赛、决赛两个阶段,初步安排如下:
  1、初赛由各系部自行组织,时间为2013年9月15日――2013年10月20日。
  2、决赛由亳州师专学生处于10月下旬组织开展,时间、地点另行通知。
  六、名额分配
  各系部通过选拔赛,选拔选手参加就业组、创业组校级决赛。初赛结束,每系部报不少于3个决赛人员名单,其中:就业组不少于2名,创业组不少于1个(创业组限3人以内)。
  七、参赛要求
  1、各系部要高度重视,加强宣传,周密安排,认真组织实施,努力营造良好的比赛氛围。
  2、本次大赛分就业组、创业组两项进行比赛,各选手自选一项报名参赛。参赛选手认真撰写职业生涯规划设计书、创业计划书,并通过PPT进行展示。
  3、就业组参赛作品须以参赛选手本人的职业规划为主题,涵盖自我认知、职业认知、职业目标与路径设计、规划与实施计划、评估、职业道德阐释、备选方案等内容,适当运用人才测评等分析、决策工具及丰富的事实论据,对职业规划过程详尽阐述。创业组参赛选手的创业计划书应包含项目概述分析、项目开发创意、市场及竞争分析、营销策略、赢利模式、经济及财务状况、融资方案和回报、经营管理和运作方案等内容(大赛的评分细则详见附件)。
  4、本次大赛就业组比赛分为作品评分、个人PPT展示及回答评委提出的问题三个部分;创业组分为创业作品评审和创业作品PPT展示。
  5、作品评审采用电子版评审(取消纸质材料)。凡进入决赛的选手均要将职业生涯规划设计书、创业计划书电子版在比赛前发送至电子邮箱:
  6、参赛作品《职业生涯规划设计书》须为“Microsoft Word 2003”版格式(*.doc文件),文件大小不超过5MB。必须有扉页,扉页填写参赛选手的真实姓名、性别、学校、院系、班级、学号、指导教师、联系电话、电子邮件地址。作品内容不得违反有关法律、法规以及公认的道德规范,不得侵犯他人知识产权,不得剽窃、抄袭他人作品。
  7、具体参赛要求,请登陆亳州师专网站按“皖教秘学【2013】9号文件精神”实施。
  八、奖励办法
  学校设“亳州师专大学生职业规划之星(金奖)1名、(银奖)2名、(铜奖)若干名”、“亳州师专大学生创业之星(金奖)1名、(银奖)2名、(铜奖)若干名”。同时,学校将遴选获金奖的选手参加全省举办的比赛。

亳州师专学生处
                                                                                   2013年9月5日