亳州师范亳州师范高等专科学校关于开展第16届全国推广普通话宣传周活动的通知

文章出处:作者:发布时间:2013-09-09浏览次数:27

各系(部)、相关处(室):
  第16届全国推广普通话宣传周时间定为2013年9月11日至9月17日,为做好本届推普周宣传活动,根据教育厅《转发教育部等九部门关于开展第16届全国推广普通话宣传周活动的通知》(皖教语〔2013〕6号)文件要求,结合我校实际,就我校开展推普周活动有关事项通知如下:
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提高国民语言文字应用能力,共筑语言文字中国梦。
  本届推普周宣传主题为:推广普通话,共筑中国梦。
  2013年9月11日至9月17日
  四、活动要求
  (一)加强组织领导。成立亳州师专第16届全国推普宣传周活动领导小组。领导小组成员由校语委主要成员组成,校语委主任担任推普宣传周活动领导小组组长,统筹协调各方面工作,学校办公室、宣传部、教务处、团委、学生处及各系(部)联合工作,广泛发动全校师生员工参与。
  (二)将推普宣传周活动与日常工作相结合,建立推普宣传活动的长效机制。各部门利用推普宣传周的宣传平台,将提高语言文字应用能力作为提升师生和职工素质的重要途径,以优化部门工作质量与服务水平以及加强校园文化建设为出发点,组织形式多样、创意新颖的推广普通话的宣传活动。
  (三)各系(部)、相关部门要对第16届推普宣传周开展的活动进行总结,要保存好活动的图片、文字、音频、视频资料、宣传品等资料,撰写推普宣传周总结,并于9月25日前将活动总结交送教务处语委办。
  五、活动实施
  本届推普周要围绕宣传主题,继续大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策,以及语言文字规范标准。当前实现语言文字中国梦的最重要工作就是深入贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》,倡导“用普通话讲述中国梦,用规范字书写中国梦”,共同构筑语言文字中国梦。
  (一)大力宣传,营造推普氛围
  1.在教学楼前悬挂“推广普通话,共筑中国梦”、“用普通话讲述中国梦,用规范字书写中国梦”等宣传横幅,在校园内设置宣传标语牌。进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。
  2.推普活动周中,利用校园广播站每天播出与语言文字规范化有关的专题节目,宣传《国家通用语言文字法》、《安徽省实施〈国家通用语言文字法〉办法》等语言文字工作的政策法规。对全体师生进行推普宣传周宣传倡议,使语言和文化互为载体。
  (二)多措并举,开展推普活动
  1.举行第16届全国推广普通话宣传周启动仪式。
  2.由学生处及语委办共同参与,结合新生入学、军训、开学典礼等,广泛发动师生进行语言文字规范化教育活动。
  3.结合校园文化建设工作,由校团委组织安排各班出一期推普黑板报或手抄报,并组织学生开展校园规范用语、用字情况检查活动,积极引导师生自觉纠正不规范用字用语,营造良好语言文字环境。
  4.开办一期新教师普通话与汉字规范书写培训班。对我校新补充的专任教师、教学辅助人员、教学管理人员进行普通话培训、测试。
  5.校语委办组织举办“推广普通话,共筑中国梦”经典诵读活动,9月22日前各系(部)推荐3个节目参加校级比赛。校级比赛于9月24日举行。
  6.推行普通话培训下乡的做法,免费送培训下乡,旨在提高农村中小学教师普通话及汉字书写规范的水平。
  附件推普周.rar