关于做好2013年生源地助学贷款工作的通知

文章出处:作者:发布时间:2013-06-27浏览次数:54

各系(部):
       目前,安徽省生源地信用助学贷款由两家金融机构办理。根据《省政府办公厅转发省教育厅省财政厅开发银行安徽省分行关于国家开发银行生源地信用助学贷款实施意见的通知》、安徽省人民政府办公厅《关于印发安徽省农村合作金融机构生源地信用助学贷款实施办法的通知》和安徽省学生资助管理中心《关于生源地信用助学贷款有关事项的通知》精神,为切实做好2013年生源地信用助学贷款工作,现就有关事项通知如下:
      一、关于国家开发银行生源地信用助学贷款
      国家开发银行生源地信用助学贷款申请流程如下:
      1.学生网上申请:
       学生登陆国家开发银行生源地助学贷款学生在线服务系统(网址:http://www.csls.cdb.com.cn),提交贷款申请,生成《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》,导出并打印两份。首次申请的学生需先注册后再登陆;往年曾经获得开行生源地贷款的学生可选择身份证登陆方式直接登陆(默认的密码为学生本人身份证号码中的出生年月日,忘记密码的学生可电话联系入学前户籍所在地的县教育局学生资助管理中心重置密码)。
      2.合同签订:
      学生暑假期间到入学前户籍所在地的县(市、区)教育局学生资助管理中心签订贷款合同,其中需提交的材料如下:
     (1)首次申请开行生源地贷款学生需要提交的材料:
     (a)《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》
申贷学生持《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》到入学前户籍所在地村(居)委会或乡镇(街道)民政部门盖章确认家庭经济困难情况。《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》一式2份,均为原件。
     (b)借款学生及共同借款人身份证原件及2份复印件;借款学生家庭户口簿原件及2份复印件。
     (c)学生证或录取通知书。在读生凭学生证(原件和复印件2份),新生凭录取通知书原件(或加盖学校学生资助部门公章的复印件)及复印件2份。
     (2)往年曾获得开行生源地贷款学生再次申请时需提交的材料:
     (a)《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》(再次申请的学生不需要再进行资格审查,此表打印后经借款人签字即可)2份;
     (b)学生及共同借款人身份证复印件各2份;
     (c)学生证复印件2份。
     (d)如再次申请时提供的共同借款人与首次申请时不是同一人时,需提交借款学生与共同借款人户口簿复印件2份;如共同借款人没有变化,无需提交户口簿复印件。
      3.到学校学生资助管理中心办理电子回执:
      贷款学生签订合同后开学报到时需携带贷款受理证明到学校学生资助管理中心网上办理电子回执。
      说明:由于每个省开发银行助学贷款申请材料不太一致,外省办理开发银行贷款的同学如需要学校出具相关证明的,请到行政楼1003学生资助中心办公室办理。
       二、关于农村合作金融机构生源地信用助学贷款
       农村合作金融机构生源地信用助学贷款办理流程
      1.填写《安徽省农村合作金融机构生源地信用助学贷款生源地证明》:
      无论是首次申请农信社贷款还是续贷同学都需要填写《安徽省农村合作金融机构生源地信用助学贷款生源地证明》一式两份(附件1学生可登陆学生处网页下载打印,也可到文印室自行打印),学生填写完后交至学生处资助管理中心办理盖章手续。
      2.合同签订:
      农村合作金融机构生源地助学贷款按照就近原则,申请贷款的学生前往入学前的户籍所在地农村合作金融机构(包括农村商业银行、农村合作银行、农村信用社)办理。需提交材料如下:
      (1)在校生首次申请时应当向贷款机构提交下列材料:
       (a)学校提供的生源地助学贷款生源地证明(流程1中学校出具的);
       (b)生源地助学贷款申请审批表;
       (c)生源地助学贷款借款人家庭困难情况说明及证明;
       (d)本人学生证和身份证复印件(原件供审核);
       (e)共同借款人的身份证、户口本复印件(原件供审核)。
       有关申请表格到办理生源地助学贷款的农村合作金融机构处领取。
      (2)已经获得农村信用合作机构生源地助学贷款的学生,根据贷款合同中约定需要当年续放的,应提供以下材料:
       (b)已签订的生源地信用助学贷款合同;
       (c)本人学生证和身份证复印件(原件供审核)。
       三、相关要求
       生源地贷款已成为家庭经济困难学生学费和部分生活费的主要来源,直接影响到学生的学习生活和学校的事业收入,各系(部)要高度重视并切实抓好此项工作,确保有申请生源地助学贷款意愿的家庭经济困难学生能够了解申贷程序。学生在申请生源地助学贷款过程中遇到相关问题可咨询学生资助管理中心。联系人:熊文强  联系电话:0558―5367068。

亳州师专学生资助管理中心
                                          2013年6月27日