理化系注重教学质量工程,从提高教师素质着手

文章出处:作者:发布时间:2009-10-19浏览次数:43

在第八周教师例会上,理化系组织全系教师认真学习了温家宝总理9月4日在北京市三十五中关于“教育大计,教师为本”的重要讲话,并进行了深入讨论。
  会上,理化系主任张良对讲话进行了详细解读,他认为,温总理对所听的五节课的评析,说明了总理对课堂教学的精通与深究,治学态度的严谨认真,表现出了对教育的重视和对教师的期待与希望。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。作为教师,不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。
  接着,全体教师针对温总理讲话中对教师所提的要求进行了热烈讨论,大家深刻认识到,总理恳切的讲话与严谨的态度,给每一位教师很大启示,作为教育未来教师的我们,肩负着祖国赋予的特殊而神圣的使命,要结合基础教育改革,联系教学实际,努力钻研,不断更新知识,提高自身业务水平;教学中严谨垂范,崇尚科学,以高度的责任心对待教育,重视学生学习,使自己成为热爱学习、重视学习、善于学习的楷模;作为教师还要成为教育过程中爱的使者,“没有爱心就没有教育”,我们要拥有一颗爱心,忠诚教育事业,把追求理想、塑造心灵、传承知识当成人生最大的追求。关爱学生,关心每一位学生的成长,成为学生健康成长的指导者和引路人。
  通过这次的学习与讨论,全系教师统一了认识,认为教师的日常工作既平凡又不平凡,我们要努力成为善良的使者,挚爱的化身,做品格优秀、业务精良、职业道德高尚的教育工作者。