基础教学部思想政治理论课教师开展精品课程建设讨论

文章出处:作者:发布时间:2009-10-29浏览次数:52

10月28日下午,由张立驰副校长主持,基础教学部思想政治理论课教师就精品课程建设的相关问题,展开了讨论。他首先分析了思想理论课教研组的发展方向,指出在当前学校即将实现跨越式发展的关键时期,思想政治理论课的教师要认清形势,凝心聚力,切实搞好精品课程的建设,从而为创办应用型高校奠定坚实的基础。
    张立驰副校长围绕着三个方面阐述了精品课程建设的相关问题:首先,课程的建设离不开教师,因此,教师要对师资培训和进修有一个总体的计划。其次,教师要积极申报教研课题,通过申报课题,提高自己的教学和科研能力。再次,教师还要积极走出去,通过参加学术交流会等形式丰富和提高自己,了解本学科发展的动态,把握学科最前沿的东西。
    在具体课程建设方面,张立驰副校长提出四个大的方面:教学大纲、教案的编写、教材的使用和教师的培训等。
    张立驰副校长强调,教学内容要体现时代性、针对性和有效性,要多参考一些有关的资料。现有的教材只是一个蓝本而已,要以教材为基础,根据学生的实际情况,适时扩展教学内容。在教学方法方面,思想理论课教师一定要综合运用讲述法、案例法、启发式探讨等多种教学方法,提高学生的学习兴趣。另外,思想理论课的教师可以考虑通过分专题共同备课等形式实现资源共享。他还指出了建立教学实践基地的问题,以及如何应对在实际操作中可能会出现的问题。
    随后,教师们也都结合自己的教学实际谈了自己的看法和建议。