亳州师专文明言行活动月计划

文章出处:作者:发布时间:2005-09-29浏览次数:175

为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师〔2005〕1号)精神。优化校园环境,净化学生思想,加强教师职业道德建设,规范师生文明行为,学校党委研究决定:六月份全校开展“文明言行活动月”系列活动,活动方案制定如下:

一、文明言行活动月主题:文明言行,从我做起

二、指导思想、途径和活动目标:人人都是教育者,人人都是受教育者,坚持以人为本,以自我教育、自我管理为主。结合实际,抓实事、抓突出问题,纠正不文明言行、提高文明素质;努力探索多形式的育人途径,引导师生积极发挥在校园文明建设中的主动作用,促进学生形成良好的日常行为习惯,形成教师乐于教书育人、员工乐于服务育人的全员育人氛围。以创建文明环境、优化教学秩序为目标,努力营造一个遵章守纪、尊师重教、讲究卫生、爱护公物、仪表得体、举止端庄、兴趣高雅的校园环境,提高师生的思想道德修养。

三、活动时间:2005年6月1日―30日

四、建立组织

1、成立“亳州师专文明言行活动月领导小组”。领导小组成员如下:

组  长:刘伟

副组长:杨蕴璋   丁  凌   刘  可   管思乾

成  员:李怀志  李金泽   孟  壮   周 明  曹  坤  沈永明  刘红洲   齐新广  宫忠诚  李建春   江  毅

2、领导小组下设三个督察组:

(1)校园文明行为督察组

组 长:曹  坤

成 员:李金泽  孟  壮  周  明   沈永明   刘红洲   李建春  张伟伟  卢秀峰   谢英剑   成  欣   孟  莉

(2)师表督察组

组 长:李怀志

成 员:肖庆杰   张  凯   胡利华   唐利萍   张  良  方兴武   何华明   王  锋   葛  嵩   贾  振

(3)服务督察组

组 长:齐新广

成 员:刘孟贤   牛红跃   刘  军    邓洁玉   王春喜

3、要求

(1)自此文件下发之日起,各督察组尽快自行制定出督察细则,组织落实督察工作。

(2)各督察组在每日上午9:00以前将前一天的督察、整改情况上报校办公室。

五、活动安排

第一阶段:6月1日―6月3日   宣传动员阶段

召开全校性的总动员大会和各系动员大会。认真搞好宣传发动,使全校师生了解活动的意义、目标,统一思想认识,从而推动本月活动顺利全面开展。具体安排:

1、6月1日,召开全校性的总动员大会。

2、6月2日―6月3日,各系自主召开动员大会。各系成立相应的组织,要有各自的活动计划方案,并及时报送校办公室。

3、6月1日―6月3日,校团委负责标语、口号和倡议书的拟定与张贴。

第二阶段:6月4日―6月10日   深入讨论、自我教育阶段

广泛利用板报、橱窗、广播、国旗下讲话、班会、课堂、演讲、座谈等多种形式,师生员工共同“自我找差距,找不足、找身边的不文明行为”,自我反思、自主认识、自主规范。具体安排:

1、各系以班级为单位召开“树文明风范、做文明大学生”为主题的班会,要求内容充实,富有教育性、实效性、多样性、人人参与,并做好班会记录。

2、各系以班级为单位出一期以“文明言行,从我做起”为主题的黑板报,要求工整清晰,图文并茂,可读性强,号召力强。

3、6月9日,校团委负责举办全校性“文明言行,从我做起”演讲比赛。

4、学校举办“校园不良行为漫画展”活动。(具体由艺术系承办)

第三阶段:6月11日―6月15日   学习、查摆、规范阶段

深入学习新的《大学生行为规范》和《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,正视、查摆自身不文明行为和习惯,改正不良陋习,强化文明意识,养成更多文明习惯。具体安排:

1、倡导语言美、行为美、心灵美,艰苦朴素,勤俭节约。针对学生在穿戴、卫生、恋爱等方面的不文明现象,进行自尊、自爱、自立、自强教育,要求各系以此为主要内容,组织开好主题班会,做好记录。

2、各系根据各自实际开展与本次活动主题相关的特色活动,并做好材料的整理、存档工作。

第四阶段:6月16日―30日   检查评比、总结表彰阶段

学校针对各系科、各部门对本次活动的开展情况及取得的成效进行检查、评比,总结经验,表彰先进。具体安排:

1、学校制定具有可操作性、合理性的评比细则。

2、评先进,树典型。开展评选“先进集体”、“十佳教师”、“优质服务人员”和“文明大学生”活动。

亳州师范高等专科学校
 二00五年五月三十一日