我校举办“实践归来话感受”大型社会实践报告会

文章出处:作者:发布时间:2009-11-16浏览次数:37

20091111晚,在亳州师专科教馆二楼多媒体教室里,全校学生会成员聚集一堂,聆听“实践归来话感受”――我校2009年暑期“三下乡”社会实践报告会。本次报告会由5位同学就自己在暑期开展的社会调研、义务支教等活动,与参会同学交流对农村教育现状以及农村留守儿童等问题的探讨。他们用自己的亲身经历,讲述我们身边一些不为人知的感动,使与会的学生多方位的了解社会、了解自己的社会责任。

整场报告会掌声不断。一句句感人肺腑的话,一个个催人泪下的故事,深深打动了观众,激发了同学们做当代大学生的社会责任感和使命感。报告人08(三)应用英语班方雪和陈晓岩同学从农村教育现状分析了当前留守儿童面临的诸多教育问题,“教育落后是导致农村发展滞后的重要原因。”07(五)英语教育班的吴姣同学以“为留守儿童托起明天的太阳”为主题,深情讲述了留守儿童杨兰因为照顾弟弟不周而被奶奶责骂,最后喝农药自杀的悲惨故事,从留守儿童的生活条件分析了他们性格、精神、道德上缺陷形成的原因。07(五)英语教育班的王雪敏同学以“锦色花开,别样精彩”为题,从“生活问题,教育问题,心理问题”等方面综合分析了留守儿童面临的众多问题。08()数学教育班的周维同学作了“关于农村留守儿童问题的利弊分析” 报告,由于留守儿童的父母长期不在身边,他们的生活大多得靠自己打理,所以他们学会了如何独立、如何坚强,他们对生活有了更深刻的理解与认识。

五位报告人以他们的所行所为、所思所想、所经所历、所得所获向观众们传递了一份份感动、感怀、感叹和感想!也让同学们对农村的现状有了更深刻的思考。最后,在主持人精简的总结下,本场报告会在阵阵掌声中落幕。