我校2010届毕业生见习圆满落下帷幕

文章出处:作者:发布时间:2009-11-18浏览次数:28

为培养在校学生的教学技能,提高大学生实践能力,全面提升在校生的综合素质。近阶段,我校组织600多名2010届毕业生,深入蒙城县城关十一所小学,参加教学实践活动,进行了为期一周的教育见习,日前圆满落下帷幕,收效较好。

教育见习是师范教育教学计划的重要环节,是为毕业生提供职前教育的必要途径。面对越来越严峻的毕业生就业形势,亳州师专吸取多年来的办学经验,外塑形象,内强素质。在抓好教学理论的同时,遵循“见习向上,实习向下”的基本原则,强化就业技能培养,每年组织应届毕业生在县级重点示范学校见习,向优秀教师学习教学技能,为毕业生搭建从书本到实践的良好平台,使学生明确学习目标,获得感性认识,树立职业责任感,做好职前准备。

为达到见习目的,学校提前为毕业生做好积极准备,强化毕业生三字(毛笔字,钢笔字,粉笔字)及普通话,简笔画等基本功训练,培训毕业生运用多媒体课件教学技能。见习期间,学生们走向教学第一线,认真观察,关注教学场景转换,自身角色转变及学生特点,教学活动的组织安排,仿真课堂教学;学生们还积极与见习学校指导老师交流,虚心吸取教学经验,并把一些先进的教学理念带到见习学校;有的还担任临时班主任,见习班主任常规工作,组织广播操,校园文化设计大赛等活动,在获取宝贵教学实践经验及班级管理经验的同时,全面提高了毕业生综合能力,深受见习学校的欢迎。