​美术系数字媒体艺术教研室召开“一流课程建设”专题研讨会议

发布者:ysadmin发布时间:2023-05-15浏览次数:60

2023年5月10日下午,美术系数字媒体艺术教研室召开“一流课程建设”专题研讨会议。会议由教研室主任焦晓军主持,教研室全体教师参会。

会议围绕人才培养的核心要素——课程和课堂教学,美术系副主任吕用印转达了学校一流课程的建设规划,并强调课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。教师作为时代的引领者,要把学生知识的增长、能力的提升和人格的完善当成主要任务;要深入理解一流本科课程建设的内涵,明确一流本科课程建设的目标及要求,在课程教学实践中,不断深化课程教学改革,提高课程教学水平。

会上,锁方方从课程教学实践为出发点,指出一流课程必须具有明确的目标导向和问题导向,必须围绕人才培养目标,基于对学生和学情的深入分析,明确课程目标和教学目标,解构和重构课程内容。王珠珠认为一门好课的建设不应该只是“独角戏”,团队合作尤为重要,课程建设也可结合地域优势,充分挖掘与其他高校、企业之间的联系,相互合作交流。

最后与会人员针对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,围绕人才培养方案确立课程建设新理念,全面推动课程结构、课程内容和教学方式方法的改革,促进现代化技术与教育教学深度融合,完善以质量为导向的课程建设机制,切实做好一流本科课程申报与建设准备工作,切实提升课程建设质量总体水平。