美术系叶紫琳副教授作学术讲座

发布者:ysadmin发布时间:2022-10-17浏览次数:305

10月14日下午,美术系叶紫琳副教授在艺术楼北305教室为美术相关专业师生作了题为《非遗视角下的皖北剪纸的传承与发展研究》的学术讲座,讲座由美术系环境设计教研室主任崔龙雨主持,美术相关专业师生参加报告会。

讲座中,叶紫琳首先对皖北剪纸地域概念进行界定,梳理了皖北剪纸的产生与发展史,并以时间为序对皖北剪纸的产生与发展做了简单介绍,阐述了皖北剪纸与民俗文化之间的依赖关系,从节日习俗、人生礼仪和祈福活动三个方面讲述了剪纸的发展。随后,她从题材内容、造型构图、制作技艺、装饰纹样四个方面对皖北剪纸的艺术特色进行分析,并对皖北剪纸的传承现状及发展中遭遇的现实困境进行阐述并对其传承与发展提出对策与建议,以期对皖北剪纸的传承发展有所裨益。

此次讲座有利于进一步帮助美术相关专业师生更好地了解皖北剪纸的产生与发展,同时也极大地激发了学生学习民间美术的兴趣。让非遗更好地走进课堂、走入校园,为地方应用型本科高校专业建设贡献力量。