致2015届毕业生的一封信

发布者:ysadmin发布时间:2015-04-12浏览次数:71

亲爱的2015届毕业生同学:
  你们好!
  光阴荏苒,转眼间你们已步入大学阶段的最后两个月。你们当中,有的要继续深造,有的已经顺利签约,还有的可能因为多种原因还在犹豫等待。在这最关键的时间里,美术系全体老师将尽力为大家提供及时准确的就业信息、开展就业心理调适、就业指导等多方面的服务,为你们的就业创造各种便利条件。
  大家知道,就业是一个竞争的过程,同学们应该依靠自己的过硬的专业知识技能、优良的综合素质、优秀的品德、健康的心理、健全的人格、百折不挠的意志、扎根基层的信念和艰苦奋斗的精神在这场竞争中取得胜利。当然,熟悉政策法规,掌握方法技巧,明白就业中的关键问题和注意事项,在激烈的竞争中,做到知己知彼、准备充分,也是毕业生们在众多竞争者中脱颖而出的重要因素。下面,我们想与即将求职的毕业生们交流几点看法,希望能对大家有所帮助。
  一是认清形势,准确定位。由于全国大学生就业人数持续攀升、社会经济下行压力较大、国际经济形势欠佳、公招性岗位招聘数量大量缩减等原因,2015届毕业生的就业形势依然十分严峻。但是,就业市场更趋公平、公开,大学生自主创业、基层就业、西部计划、应征入伍等政策优惠力度加大等为就业提供了良好的机遇。广大毕业生应充分认清当前就业形势,树立“行行可建功,处处能立业,劳动最光荣”的就业观和成才观,自觉到到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业,合理调整自己的就业期望,在自我评估和社会需求之间确立一个与自身能力、要求相符并适合自身发展的工作岗位。
  二是端正心态,积极竞争。求职过程是艰辛的,必然会面临着失败、迷茫,毕业生在求职之前应该调整好自己的心态,以坚毅的品质去迎接挑战,并相信自己一定能找到满意的工作。部分毕业生在潜意识中对就业存在一种恐惧感,对自己缺乏自信,认为找工作是很难的一件事,在经历一两次失败后就产生心理负担。其实,毕业生在求职过程中或多或少都会经历一些挫折,遇到一些坎坷,但这并不应该成为阻拦我们就业的“绊脚石”。我们建议广大毕业生在求职前应该充分做好各项准备,以积极的姿态参加招聘活动,抓住就业机会,寻找到自己满意、理想的工作岗位。
  三是把握机会,积极就业。就业的黄金期是去年的10月至今年的4月,这是企业单位招聘需求信息最集中的时间段,也是校内专场招聘会最多的时候。因此,对2015届毕业生来说,目前已经进入校园招聘的“扫尾期”。希望同学们积极关注就业信息,抓住宝贵的就业机遇,找到理想的工作。我们还建议同学们通过网络、邮件、报纸、辅导员、学长等多种渠道收集就业信息,并认真进行信息分析、筛选,切实为我所用。
  四是培养能力,适应社会。对于即将步入社会的毕业生来说,毕业前是学习生涯中的最后时光,也是入职前为数不多的一个可以给自己充电学习,提高自身素养的机会。希望所有毕业生都能充分利用在学校的最后阶段,系统梳理大学期间所学专业知识,规划自身职业生涯;同时,多参加社会活动,提高个人社交和与人交往的能力,为入职做好充分准备,为将来进一步发展打好基础,真正成为引领经济社会发展的重要力量。
  五是慎重签约,谨防诈骗。也许你现在已经收到几个甚至更多公司的接收函,这种时候大家可能会产生迷茫,不知该与哪家公司签约。我们建议毕业生在与用人单位签约之前认真思考这份工作是否在岗位、地域、职业发展等方面符合自身理想,是否能够将个人发展与祖国需要紧密结合起来。在签约时要认真研究每一条款,避免带来不必要麻烦。一旦签约,要避免解约,既降低解约成本,又体现诚实守信。在外出求职过程中,大家要增强自我保护意识,学会辨别就业信息真伪,警惕“传销”、“黑中介”,凡遇交费、扣证件、不面试直接录用、超高薪等类似情况,一定要慎之又慎。确因联系就业单位要外出,须履行请假手续,并注意保护人身财产安全。如遇困难请及时与学校联系。
  同学们,求职的过程是艰辛的,但是你们要相信“长风破浪会有时,直挂云帆济海”,用你们的激情洋溢的青春去谱写人生新的篇章。美术系将进一步加强就业指导,不断提升工作精细化水平,努力服务于广大毕业生,推动实现充分和高质量就业。
  最后,祝学校2015届全体毕业生求职顺利,前程似锦,万事如意!

美术系

二〇一五年四月十二日