音乐系开展2023级新生入学教育

发布者:音乐系1发布时间:2023-09-11浏览次数:121

为帮助新生坚定理想信念,厚植家国情怀,尽快适应大学生活,明确学习目标,合理规划人生,9月9日至10日,音乐系在大学生活动中心三楼北报告厅开展为期两天的2023级新生入学教育。此次新生入学教育采取集中授课的方式进行。为强化教育效果,音乐系结合院系专业特色,充分调动专家教授、骨干教师、专职辅导员的积极性和主动性,开展形式多样、内容丰富的教育教学活动。

音乐系党总支副书记朱丽以“努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”为题开展入党启蒙专题讲座,从对党的认识、分享入党初心故事、阐述党的性质和理论等方面,教育引导新生坚定理想信念,增强自身本领,积极向党组织靠拢。

系主任杨松涛以“新生活、新起点、新征程”为题,在学习方法、生活环境、人际关系等方面对新生开展适应性教育。

专业带头人刘宇统从专业认知与发展、专业培养方案、考研方向和就业领域等方面给新生描画了专业蓝图,增进新生对专业了解,提升了学生的专业认同感,使新生对大学学习生活有了明确的目标。

专职辅导员杨影、孟金彪、姜永旭、曹雨晨分别对心理健康教育、资助政策、劳动教育、谨防电信诈骗、文明礼仪教育、校规校纪教育、安全教育等方面进行了宣讲。引导新生强化心理健康意识,提升心理健康素养,自觉遵守法律法规和校纪校规,提高电信诈骗防范意识,谨防冒充亲友诈骗、助学金诈骗、网络购物诈骗等。