音乐系开展名师公开课教学研讨活动

发布者:音乐系1发布时间:2019-04-12浏览次数:88

为促进我院大学生对中国古代音乐文化的了解,培养学生对传统文化的正确认知,4月11日下午,音乐系副教授刘宇统以《文物精品和中华文明》课程为依托在4号楼205室举行了一次教学公开课。

课堂上,首先刘宇统分析了古琴类精品文物的特点,带领学生一起感受古琴音乐,对古琴音乐所承载的文人风骨做了深入浅出的解读。随后,刘宇统积极引导学生们立足现代“文人”立场,和同学们一起探讨中华(音乐)文化文明复兴中个人该做怎样的社会担当这个命题,倡议学生们牢记历史,以史为鉴发扬古代文人追求创新、自我超越和胸怀家国的人文精神。

本次公开课是音乐系对全校大学生的一次传统音乐文化的普及,极大激发了大学生对古代音乐文化学习的兴趣,为传承与发展中国古代文化艺术奠定了坚实的基础。