【暑期“三下乡”系列报道】亳院学子化身“带货主播”助力乡村振兴

发布者:外语系发布时间:2023-08-30浏览次数:190

“欢迎大家来到我们的直播间,鸿英助农,与你同行,今天的直播是特色农产品专场......”近日一场直播吸引了不少网友在线观看和点赞。里面的主角既不是明星,也不是专业带货主播,而是来自亳州学院外语系暑期“三下乡”活动中的“鸿英助农 与你同行”乡村振兴促进团的一群大学生。

此次直播助农活动由2名指导老师带领8名商务英语专业的学生共同完成。活动中的直播脚本和短视频脚本都是由助农小队学生成员独立构思和撰写,后期利用Premiere、剪映等工具对视频进行剪辑制作,为包括陈兴伦牌钢化蛋、“冯家老店”手工月饼等乡村企业的特色产品提供视频素材,并教授企业负责人抖音平台的使用知识,为扩展乡村特色产品的销售渠道贡献青春活力。

直播过程中,主播们也是特别卖力,施展出了“十八般武艺”,热情地与网友互动。“助农小队真优秀!”“主播,这个钢化蛋有什么口味的?”“主播,看你吃起来好香,好想下单买来尝尝!”主播们用现场试吃、才艺表演、实时互动等方式让直播间氛围一度高涨。短短一个小时,直播的点赞数量达到1.4万余次,直播间观众留言互动达两百余条。直播结束后,同学们利用数据分析技术进行直播复盘,总结经验,用“互联网+”新思维解决相关问题。

“我们举办这次直播助农活动,一方面是为助力乡村企业解决特色农产品线上销售问题,另一方面也是为学生积极投身社会实践提供机会,肩负青年大学生新时代的使命担当,以如火青春助力乡村振兴。”“鸿英助农 与你同行”乡村振兴促进团指导教师龚常辉表示。