“青春绽放”念乡情,“热辣滚烫”践誓言 生物与食品工程系寒假“返家乡”社会实践活动圆满结束

发布者:刘开放发布时间:2024-03-07浏览次数:36

为深入学习贯彻党的二十大精神,帮助大学生提升社会实践能力,生物与食品工程系团总支结合学生处、团委寒假“返家乡”实践活动方案,积极号召广大青年学子返回家乡、走出家门,参加政务实践、红色实践、公益服务、文化宣传等多种类型的实践服务活动,为家乡的发展贡献了自己的青春力量,圆满完成了寒假“返家乡”社会实践活动。

政务实践

李甜甜同学被中共安庆市委组织部、共青团安庆市委员会选拔为桐城市唐湾镇兼职团委副书记,参与基层乡村振兴、社会治理、志愿服务等工作中,为本地特色活动贡献了青春力量。

王茹雪同学在寒假期间积极响应淮北市共青团相山区委员会的号召,自愿成为一名志愿者,并在团区委发布的宣传部长招募中成功当选,完成了为家乡的青年夜校活动设计海报、撰写公众号推文等一系列工作。

李冰冰同学在当地静宁县城市社区阿阳路居民委员会的号召下,参与村委行政事务、拟写村委会通知、宣传党的二十大精神等志愿服务活动。

谢灿同学通过专访身边乡村振兴专干,了解目前乡村振兴的基本状况以及存在的困难,跟随村干部走到村民家中开展乡村振兴调研活动,学习了优秀基层干部身上“为人民服务”的精神和宗旨。

张佳林同学在自己的乡村帮助当地政府为村民分发洗衣液,到商店宣传食品安全知识,为村民们的健康保驾护航。杨政坤同学和村委会人员一起整理资料,辅助完成了社保缴纳工作。于晴晴和何佳静同学帮助村委会发放宣传单,为村民普及防诈安全知识。

红色实践

梁天然、李萌、席海萍、朱旭、向文静、徐帧和吕子豪同学在寒假期间分别探访了红色文昌宫、青岛革命烈士纪念馆、安徽省博物馆、龙亢街道的战役根据地、赵一曼纪念馆、岳西烈士陵园和垓下遗址爱国主义教育基地,大家记录方式多种多样,有拍照记录、视频宣传、撰写感悟等,在宣传家乡红色文化底蕴的同时,思想上受到了革命历史文化的洗礼。

公益服务

黄苏、马佳蕊同学参加了家乡小学生“公益课堂”和“寒假托管活动”,一方面辅导小学生完成寒假作业,一方面根据专业所学向青少年儿童宣传食品安全相关知识,丰富了青少年儿童的假期生活。

唐明萍同学走进养老院开展爱老敬老活动,戴诗佳同学协同交警共同维持交通秩序,何鑫同学为社区居民分发快递,张广婷同学帮村民运送年货,崔丽同学到社区清理垃圾,吕铭钟、赵紫闻等同学和社区居民一起铲雪清理公路,均展现了我系学生为民服务,甘于奉献的雷锋精神。

文化宣传

杜越同学带大家了解家乡非物质文化遗产——黑陶,剪辑了黑陶的制作工艺的宣传视频,不仅增强对家乡特色文化的认识,同时也宣传了家乡的遗产文化。

魏新宇同学介绍了自己的家乡河北省“云的故乡”——塞罕坝,向大家讲述塞罕坝故事,介绍塞罕坝精神,让大家对这一北方高岭有了全新的认识,同时宣传了家乡的旅游胜地和地域文化。

徐鑫宸同学向大家介绍了自己家乡桐城“六尺巷”的故事和其中蕴含的谦让礼节文化,柯江耀宣传了家乡黄山的民俗文化——舞狮和观鱼灯,苏慧同学向大家介绍了家乡西宁市的花灯文化,同学们以图片和视频宣传的方式展现了不同地域的风俗文化,促进了中华文化瑰宝广泛宣传和相互交融。

生物与食品工程系学子在寒假返家乡社会实践活动中充分发挥了大学生社会服务作用和自己的专业才能,展示了我系青年学子蓬勃朝气和责任担当,同时也受到了广大政府和社区单位的一致好评。

大学生社会实践是坚定理想信念的“催化剂”。此次寒假“返家乡”活动不仅增强青年学生参与社会服务的责任感和使命感,而且进一步坚定青年学生们正确的政治方向和理想信念,对大学生树立正确的人生观、价值观以及世界观起着至关重要的育人作用。