生物与食品工程系学生会简介

发布者:生物与食品工程系发布时间:2023-10-12浏览次数:44

生物与食品工程系学生会成立于2018年3月,是由系党总支领导、团总支指导,以学生工作为中心的学生组织。我系学生会以“自我教育,自我管理,自我服务”为宗旨,以服务老师和同学为工作目标的团队。学生会成员为系各级各类学生组织的代表,能够独立自主地开展工作,是联系系和同学的桥梁和纽带。

为了学生会工作的有条不紊,系学生会优化组织结构,设主席团、办公部、学习部、宣传部、文体部、权益部6个部门,各部门工作职责明确又互有分工,相互配合。具体部门及职责分工如下。

主席团:

由2-3名执行主席组成,负责学生会全面工作,对所有学生会部门实行分工负责制,对所负责部门履行组织领导、日常管理、监督等责任。

办公部职责

1.负责学生会日常工作的通知;

2.分阶段整理、汇总各类学生活动方案、总结,归类存档材料;

3.通知安排各项会议,并负责会议的点名、记录、纪实工作;

4.负责拟定学生会制度,制定值班表,帮助班级制定常规检查表、考勤表等表格;

5.协助系办公室老师处理日常工作;

6.协助团总支做好新生入团、团员证的注册、团组织关系转出等;

7.负责团员信息统计、档案的整理以及团干部培训;

8.负责团干部考评、团内建设以及推优;

9.负责指导各支部团支部书记、组织委员开展工作。

宣传部职责:

1.负责在各团支部(班级)宣传各类学生活动;

2.负责各种会议以及学生活动的拍照、记录工作;

3.负责在校内外媒体宣传报道我系各项学生活动(新闻稿);

4.负责维护、管理系部网络平台;

5.负责联系、管理、指导各团支部宣传委员工作。

学习部职责:

1.举办各种学习经验交流活动(专业竞赛、朗诵、辩论、英语、计算机、考研及专升本考试等);

2.负责指导各班级学习委员开展工作;

3.配合、协助团总支和学生会其他部门开展各种学生活动。

文体部职责:

1.负责组织各项大型晚会,挖掘、培养主持人才,配合其他部门安排主持事宜;

2.负责策划、组织各类体育比赛,挖掘体育人才,组织代表队参加校内各类体育比赛;

3.积极开展各项文艺活动,丰富同学们的业余生活;

4.配合、协助团总支和学生会其他部门开展各种学生活动。

权益部职责:

1.热心为同学们服务,改善同学们的学习生活环境。

2.深入同学之中,开展好学生合理诉求合理反映的宣传教育工作,提高学生的维权意识。

3.与广大同学和学校后勤等部门建立经常性的联系,及时反映学生有关生活方面的合理要求,维护学生利益。