亳州市天然产物分离纯化工程技术研究中心研究方向

发布者:生物与食品工程系发布时间:2023-09-15浏览次数:70

亳州市天然产物分离纯化工程技术研究中心以亳州市及周边区域特色中药资源为研究对象,重点开展天然产物活性成分提取、分离、纯化现代化技术手段优化研究,开展天然产物活性成分结构鉴定、活性成分功能性评价、天然产物活性成分功效作用机理评价等基础研究,具体研究方向包括:

方向一:天然产物活性成分提取、分离、纯化技术研究

天然产物存在活性成分复杂、含量低等特点,提取分离过程中受诸多因素的限制。传统的提取分离方法存在一些弊端,如传统溶剂提取法费溶剂、耗时长,升华法、水蒸气蒸馏法对成分均有特殊的要求,双水相萃取易乳化且分离时间较长。因此,针对性强、提取效率高、成分损失少、周期短,能够高效分离目标成分的新技术被广泛研究和应用。目前研究较为广泛的现代提取技术包括超声波辅助提取技术、微波辅助提取、酶辅助提取、加速溶剂萃取(Accelerated Solvent Extraction,ASE)技术、动态逆流萃取(Dynamic Countercurrent Extraction)技术、超临界流体萃取、亚临界水萃取、离子液体萃取、色谱技术、膜分离技术、半仿生提取技术等。

天然产物活性成分在实际分离纯化过程中,需依据天然产物活性成分分子化合物特性来选取相应的分离技术,以提取出高质量的化合产物。采用膜分离纯化技术、分子印迹技术、分子蒸馏技术、多孔炭材料吸附技术、逆流色谱分离纯化技术、凝胶层析分离纯化技术等对提取的天然产物活性成分进行纯化,提高天然产物活性成分纯度和质量,进一步还可以制备天然产物活性成分单体标准品,并建立对应天然产物活性成分纯化方法。解决行业存在的产品主要功效成分不明确、纯度不高等技术问题;提供功效成分明确、功效成分含量高的半成品和成品,为保健食品开发、功能性食品添加剂或药品新产品研究和开发提供原料支撑。

方向二:天然产物活性成分筛选、结构分析、构效关系、药理及功能性评价研究

首先利用植物化学的方法对中药中的化学组分进行提取、分离与鉴定。然后采用不同的生物学方法,并利用药理模型(整体动物、离体器官、细胞和分子等模型)对每一个化学成分进行生物活性筛选,最后确定有效成分,阐明天然产物活性成分的物质基础。同时,采用动物实验、分子细胞生物学实验等对天然产物活性成分进行功能性评价,明确天然产物活性成分的特征功能性。解决中药行业普遍存在的产品成分不清、机理不明、质量不稳定等技术问题;提供中药资源综合开发利用的基础数据和标准等方面的技术支撑。