亳州市天然产物分离纯化工程技术研究中心简介

发布者:生物与食品工程系发布时间:2023-09-15浏览次数:127

亳州市天然产物分离纯化工程技术研究中心研究团队共计44人,其中高级职称16人,拥有博士14人,其中在读博士2人,进站博士后2人。拥有国家一级酿酒师3人,国家一级品酒师4人,省级教学名师1人,省级专业带头人2人,市级拔尖人才1人,省级拔尖人才3人,市级学科和技术带头人2人。拥有国家一级酿酒师3人,国家一级品酒师4人。亳州市天然产物分离纯化工程技术研究中心以亳州市及周边区域特色中药资源为研究对象,重点开展天然产物活性成分提取、分离、纯化现代化技术手段优化研究,开展天然产物活性成分结构鉴定、活性成分功能性评价、天然产物活性成分功效作用机理评价等基础研究。

任务一:以亳州市及周边区域特色中药资源为研究对象,开展天然产物活性成分提取、分离、纯化现代化技术手段优化研究,解决中药行业存在的产品主要功效成分不明确、产品附加值不高等技术问题;提供功效成分明确、功效成分含量高的半成品和产品,为功能保健食品、添加剂或药品新产品研究和开发提供原料支撑。

任务二:以亳州市及周边区域特色中药资源为研究对象,开展天然产物活性成分结构鉴定、活性成分功能性评价、天然产物活性成分功效作用机理评价等基础研究,解决中药行业普遍存在的产品成分不清、机理不明、质量不稳定等技术问题;提供中药资源综合开发利用的基础数据和标准等方面的技术支撑。

任务三:承担天然产物领域国家、省、市重大科技项目,积极开展国内外学术交流,研发出天然产物研究高水平成果,培养出高素质人才。

任务四:面向社会开展天然产物与食品安全等方面的成分、结构等分析测试和功效成分功能性评价等服务。