圆梦星“核” 青春有我丨星星之火 志愿宣讲团开展暑期实践活动

发布者:生物与食品工程系发布时间:2023-09-07浏览次数:117

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育和团的十九大对于新时代青年志愿宣讲工作的相关要求,切实做好党的创新理论“青年化”宣传,8月31日上午,亳州学院星星之火志愿宣讲团成员走进本次社会实践活动的第四站——河南省正阳县熊寨博源双语学校,开展以“圆梦星‘核’,青春有我”为主题的宣讲活动。

活动伊始,宣讲员郝斯佳向小朋友们提出了关于“什么是两弹一星精神”的问题,并介绍宣讲团来此的目的。随后,宣讲员带领小朋友们一起深入挖掘“两弹元勋”郭永怀的人物事迹,层层剖析“两弹一星”精神的深刻内涵。为了让小朋友们在情境中感受那段峥嵘岁月,激扬青少年奋发进取的精神风貌,大家现场演绎了“核”英雄们“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的感人片段,并从这些感人片段中提取出关于两弹一星精神的二十四字内涵——“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”。

宣讲结束后,宣讲员和小朋友们进行了一场制作手工折纸、剪纸的趣味活动。在活动过程中,小朋友们格外认真,神情专注,利用手上的工具积极进行创作,在遇到困难的地方时会及时向宣讲员询问,宣讲员细心解答,给予帮助。这场趣味活动让小朋友们纷纷露出自豪的笑容,并表示要把精心制作的作品带回家,留作纪念。

此次实践活动,亳州学院星星之火志愿宣讲团为小朋友们普及了“两弹一星”的知识,引导小朋友们学习制作剪纸,探寻非物质文化遗产,进一步了解和弘扬中华优秀传统文化,也充分凸显了亳州学院星星之火志愿宣讲团的责任感和使命感。我院星星之火志愿宣讲团必将接力奋斗,用实际行动践行初心使命,激荡青春力量,牢记习近平总书记关于青年工作的重要嘱托,在社会实践中践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。