【暑期“三下乡”系列报道】亳院学子三下乡:探非遗文化  研乡村振兴

发布者:生物与食品工程系发布时间:2023-09-07浏览次数:91

8月26日,亳州学院“红心向党·服务‘茶’农”乡村振兴促进团在指导教师向敏、刘开放的带领下到黄山休宁县佳龙绿色食品有限公司,探秘徽州茶干传统制作工艺,学习非遗豆腐文化。

一粒豆子的发展  一个企业的成长

黄山佳龙绿色食品有限公司座落于历史文化厚重的五城茶干发源地—龙湾,是集豆制品加工销售、农业综合开发、休闲旅游为一体的农业产业化企业。“辅车相依,唇亡齿寒”。豆子与企业之间的发展联系并非一朝一夕,而是传统技艺的传承发展与历久弥新,更是豆子与企业之间的相辅相成。在企业负责人的带领下,我们从徽州豆腐博物馆中了解到该企业的发展史,认识到豆子做成茶干、豆腐、豆干的多种形式,感悟传统技艺传承发展与文化的源远流长。

团队成员学习茶干制作技艺和豆腐文化

十二道工序的精磨  十六年的信念如磐

“今日潜龙在渊,明日飞龙在天”。佳龙公司一直以来秉承非遗技艺,传承十二道古法工序,坚持手工制作,致力于将龙湾茶干打造为中国茶干第一品牌。茶干的工艺流程与企业的经营理念相辅相成,选豆对应着产品研发以及市场需求导向,清洗与企业的“打造绿色精品,创造一流企业”发展宗旨交相辉映,精工至善与工艺烧浆、滤浆、点浆一脉相承。

企业负责人介绍茶干制作技艺

青年与茶干的对话  碰撞传承振兴火花

在参观学习后,企业负责人带领我们来到会客厅,品尝垂涎已久的五城茶干,其味道口感筋道,回味悠长。品尝过后,团队成员与企业负责人进行了交流,并表示茶干中蕴藏着大学问,现代化非遗传承应将科技与手工业相结合,打造品种多样化,包装新颖化,品牌系列化,加大茶干产业宽度,为非遗文化的传播和发展开拓更广阔的天地。同时采用多渠道尤其是“互联网+”的方式,打造线上文化宣传和产品营销新天地,打通茶干销售和豆腐文化传播通道,实现企业增效、农民增收,以此助力乡村振兴和新农村建设。

团队成员对话企业负责人并建言献策

“‘人为本,客为上,诚为根,创为魂’的企业价值观也在激励着我们要秉承豆腐文化,修炼‘豆腐十德’,坚持清廉自律,以人为本,真诚待人。同时要紧握传承创新思维,做新时代传统技艺的传播者和乡村振兴的践行者”,团队成员在实践活动结束后感慨说道。