【暑期“三下乡”系列报道】茶香筑梦 青春助农-- 亳院“三下乡”走进谢裕大茶博园

发布者:生物与食品工程系发布时间:2023-08-28浏览次数:72

为积极响应国家乡村振兴战略,引导同学们在社会实践大课堂中长见识、增本领,8月25日,亳州学院生物与食品工程系“红心向党·服务‘茶’农”乡村振兴促进团到黄山歙县谢裕大茶博园开展暑期“三下乡”社会实践活动。通过参观体验、调研学习、交流研讨等多种形式,立体式调研徽茶产业发展,学习和传播徽茶文化,开展技术支农、智慧支企活动,助力乡村振兴。

调研茶业发展  烙印奋斗精神

“成招天下客,誉满谢公楼”的谢裕大品牌至今已有100多年的历史,从100多年前刚刚成立的小小茶行,到后来的名扬海外,再到后来的家喻户晓,走进千万家,这一切都是六代人的不懈努力得来的。慎裕堂中,讲解员为我们提到“裕”字特地少了一点,这是谢正安老先生为了告诫后人不能满足于现状,不能止步于此,“六代人,一杯茶”正和习近平总书记说的“要保持永久奋斗精神”相契合。

讲解员介绍谢裕大发展史

置身千亩茶园  为农建言献策

在千亩茶园间,讲解员从茶园分区、新茶培育、茶树保护、构建茶树基因库等方面向团队介绍了茶园建设以及“以茶促旅,以旅带茶”的发展模式在乡村振兴建设的成果。基于专业认知和前期文献查阅,团队成员向当地茶农提出“茶叶+”模式进行新产品研发,丰富茶产品形态,增加收益。其次,可以在茶博园旅游基础上打造集“学习+娱乐+宣传”为一体的茶文化体验园,设置立体、多元化茶文化元素,打造园区集“旅、研、娱”一体化,促进茶企品牌文化和徽茶文化的宣传,让更多茶农、茶企受益。

实践团队在谢裕大茶园进行调研支农支企

探秘徽茶文化  品饮韵味人生

琴棋书画诗酒茶,柴米油盐酱醋茶。谢裕大工作人员以茶会友,从黄山毛峰的“看、听、采、制、泡、品”为团队成员讲述了一杯茶是如何从一片鲜叶到一杯茶的蜕变。团队成员研习了浓厚徽茶文化中蕴含的茶道、茶艺、茶礼、茶习等知识,深刻领会了“以茶立德、以茶陶情、以茶会友、以茶敬宾”的精神文化。并提出可以从传统文化为切入点,大力研制适合年轻人的茶产品,使更多年轻人认识茶文化、宣传茶文化,陶冶“气清、心清、境雅”的高尚情操。

实践团队在茶室学习茶道、茶文化

“此次三下乡活动,我们团队成员不仅深入茶企茶园学习谢裕大“以茶促旅,以旅带茶”的茶业发展模式,感受了国家乡村振兴战略的福祉,还学习到了很多茶道和茶文化,并给予茶农茶企现代年轻人的策言。我相信,作为新时代的青年大学生,我们会像谢裕大一样,始终保持‘六代人,一杯茶’不断奋斗和始终如一的精神,积极参与并推动乡村振兴”团队负责人洪义钲总结道。