星星之火志愿宣讲团到六安市舒城县童心港湾开展“感悟两弹一星,奋进时代征程”主题宣讲活动

发布者:生物与食品工程系发布时间:2023-07-21浏览次数:150

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,全面落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求和团的十九大对于新时代青年志愿宣讲工作的相关要求,引导动员青年学生大力弘扬“两弹一星”精神,亳州学院星星之火志愿宣讲团利用暑期时间开展一系列关于“两弹一星”精神的社会宣讲实践活动。

7月21日上午,星星之火志愿宣讲团负责人王忠伟走进本次社会实践活动的第二站——安徽省六安市舒城县“童心港湾”,为当地多名小朋友开展“感悟两弹一星,奋进时代征程”主题宣讲活动。

宣讲伊始,王忠伟通过询问每一位小朋友心中的梦想来引入宣讲主题。“我要做科学家!”、“我要做教师!”、“我要当宇航员!”。现场的小朋友们兴高采烈,积极举手发言,讲述着自己心中的梦想。

随后,王忠伟用浅显易懂的语言向小朋友们介绍了“两弹一星”的故事与精神,在祖国最需要的时候,钱学森、郭永怀、邓稼先等无数老一辈科研工作者甘做隐姓埋名人,将个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,将汗水和热血洒在茫茫戈壁,用青春和生命,谱写了为祖国和人民鞠躬尽瘁、死而后已的人生华章。如今,“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神正激励着一代又一代科技工作者攻坚克难,勇攀高峰。讲到这里,宣讲人从这群活泼可爱、稚嫩“花朵”们全神贯注的眼神里,仿佛感受到了他们对于“两弹一星”故事的浓浓的好奇和兴趣。

长期以来,留守儿童备受社会关注。2019年,共青团中央在留守儿童比较集中、具备一定工作基础的12个省(自治区)114个项目村建设“童心港湾”,一个“童心港湾”对于留守儿童来说就是一个“家”。宣讲人在为小朋友们普及“两弹一星”知识的同时,也不忘提醒大家在接下来的暑假生活中要注重自身安全、保护好自己。在活动结束后,小朋友们纷纷表示对自己未来的生活充满了期待,想学习老一辈科学家,做一个对社会有贡献的人。

此次活动,星星之火志愿宣讲团在帮助小朋友们增长“两弹一星”知识的同时,也给他们的学习生活增添了乐趣,唤起了他们对核动力事业的热爱和探索。同时,活动凸显了亳州学院星星之火志愿宣讲团的责任感和使命感。相信在这样的活动启发下,这些可爱的小朋友们必将以饱满的热情和坚定的信念,秉承“两弹一星”精神,迎接未来科技发展的挑战。希望这些星火在孩子们的心中燃起,激励着年轻的心灵奋起追梦,以梦为马,刻苦学习,进一步赓续红色血脉、凝聚青春力量,努力成为担当民族伟大复兴使命的时代新人。