生物与食品工程系在安徽省大学生食品设计创新大赛中荣获佳绩

发布者:生物与食品工程系发布时间:2020-12-05浏览次数:118

11月28日至11月30日,由安徽省教育厅主办,安徽师范大学承办的“三只松鼠杯”2020 年安徽省大学生食品设计创新大赛在安徽芜湖举行。本届大赛来自全省各高校的参赛作品共212个。亳州学院生物与食品工程系在省赛的各项要求下,选派8组优秀作品参赛,经过激烈角逐中,我校参赛作品全部荣获佳绩,其中3项二等奖,3项三等奖和2项优秀奖。

本次比赛我系精心策划,认真组织校级比赛初选,由学校24组作品中筛选出8组优秀作品参加省赛。本次大赛充分带动学生的积极性,培养了学生实践能力和提高学生创新意识,对学生以后职业发展起到积极作用。

参赛作品简介如下:

作品名称:《春江花月夜》(省级二等奖)

产品介绍:三种产品都采用了药食同源食品品原料,在普通食品的饱腹感上,增加温润滋补之效。食与疗相互结合,调节体内气血,强身健体。

作品名称:《小米“9”》(省级二等奖)

产品介绍:小米“9”使用纯小米为酿酒原料,塑造产品特色;为满足消费个性化需求,按不同比例勾调,开发出小米“9”系列产品。4种包装呈现4种风格,天青色:后味纯净;蓝色:入口醇甜;黄色:闻香秀雅;果绿色:诸味协调。

作品名称:《亳安堂养生系列肉脯》(省级二等奖)

产品介绍:亳安堂养生系列肉脯改变了以往传统肉脯的制作原料,加入特色养生的药食同源食材,使得人们不仅能体会到肉脯的美味,还会潜移默化的起到养生的效果,带给我们的不仅是味觉上的冲击,更多的是一种传统的创新。

作品名称:《清醇脉薄》(省级三等奖)

产品介绍:该产品还具有抗疲劳、抗衰老、提高身体免疫、达到滋补身心、补气养阴、生津润燥的效果。在传统白酒的风味中融入了年轻消费群体喜欢的口感与时尚,带来了新颖与独特。

作品名称:《养颜花茶米汤》(省级三等奖)

产品介绍:养颜花茶米汤是一种新型、时尚食品,先利用古法熬制的方法处理大米,使其提炼出优于粥的米汤,并且使口感更佳绵密丝滑。再利用常见的乳酸钙和海藻酸钠处理花茶,使花茶既保留了花茶的营养成分有增加了花茶的饮用口感。

作品名称:《珠盘玉落—爆爆珠系列产品》(省级三等奖)

产品介绍:主要以爆爆珠为基础,将爆爆珠与糕点、软糖、花茶进行创新性有机结合,开发出了三种系列产品,分别是“奶黄爆爆”糕点类产品、“爆浆软糖”糖果类产品、“青颜花茶”饮品类产品,三种产品样式新颖,口感多样。

作品名称:《缤纷糯颜—休闲养生藜麦糯米酒小食》(省级优秀奖)

产品介绍:本产品采用含有机酸、维生素、矿物质等营养成分的水果,与具有补虚补血、健脾暖胃作用的糯米,以及具有调节血糖、降低胆固醇功效的藜麦,将三者有机结合在一起,进行发酵处理,最终得到具有养生功效且口感清甜独特的黎麦糯米酒,同时将发酵后的酒糟制作成风味独特的曲奇,体验酒与小食的味蕾碰撞。

作品名称:《苦宜人凉皮》(省级优秀奖)

作品介绍:“苦宜人凉皮”主要以小麦粉和苦瓜汁为主,辅以β环糊精水、坚果、植物油、酵母盐、蒜、辣椒油果蔬等研制而成。苦瓜中含有大量多肽,与胰岛素具有相似的结构和理化指标,既能起到降血糖、增进食欲的功效,又能够很好的补充人体一些微量元素。