中国书法家协会会员童树根来校开展学术讲座

发布者:发展规划与科研处发布时间:2023-06-12浏览次数:45

6月9日下午,应中文与传媒系邀请,中国书法家协会会员、中国散文学会会员、安徽结庐书社副社长兼秘书长童树根,在博学楼第五报告厅为中文与传媒系近200名师生作题为“观念的转变与学习的自觉——谈谈我对书法学习的一点认识”的学术报告。讲座由中文与传媒系主任谢启平主持,亳州学院继续教育中心副处长张向东全程聆听了报告。

报告中,童树根从“书法观念的转变和学习的自觉”两个方面展开阐释和辨析。童树根指出,摆脱平庸、走出学书的困境需要打破以往的惯性思维,彻底来一次“资产重组”,重新规划设计学书理念,敢于挑战自己。童树根表示,过去一些好的东西应该要继续保留下去,对于那些不合时宜的事物必须清理更正,这就要求我们不断调整思维,紧随时代步伐。有时需要大胆假设,既要与时俱进,也要超前谋划。随后,童树根结合自身学习书法的经历激励在座的学生,迅速将同学们带入到书法魅力的氛围中。童树根还援引了陶渊明的诗“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”让大家自勉,讲座后,童树根还与同学们充分互动,就大家提出的相关问题进行解惑答疑。

学术报告后,谢启平作总结讲话。谢启平指出,童树根老师是一位值得学习和敬佩的人,他每日练习书法的时间都超过六小时。作为青年学子,我们要像童树根老师那样持之以恒,夯实知识基础,注重从小事小节中提升学习的自觉,努力在专业上有所建树。