本科教学工作合格评估知识问答----之十一

发布者:发展规划与科研处发布时间:2023-09-26浏览次数:54

35如何理解主讲本科课程的教师及符合岗位资格的教师?

主讲本科课程的教师(即主讲教师):指学年度担任本科课程讲授任务的教师,不含指导毕业设计(论文)和实践教学的教师。符合岗位资格的教师:指具有讲师及以上职务或具有硕士及以上学位,并通过岗前培训并取得合格证的教师。合格评估的指示体系中要求:在编的主讲教师中90%以上符合岗位任职资格。

36如何考察教师数量和队伍结构

师资队伍结构主要从以下几个方面进行考察:(1)生师比:生师比是指折合学生数与教师总数之比。教师总数是专任教师与外聘教师一半之和。其中专任教师是指具有高等教育教师资格证书并承担教学工作的人员。(2)专业教师数量:在分析生师比时,专家将分专业考察各专业教师数量,尤其是新办专业的专业教师数量是否满足人才培养基本要求。以避免用总师生比掩盖个别专业师资不足问题。(3)师资结构:队伍结构要合理,要符合学校的定位,要满足教学需要。

重点考察以下几方面:一是整体结构:数量、学科、学缘、年龄、学历(学位)、职称、各院(系)分布状况、师生比状况、师资队伍的总体结构是否符合学校目标定位的要求,教师队伍中具备专业(行业)从业资格和任职经历的教师是否满足应用型人才培养需要。二是专业发展状况:如:专业带头人数量与水平;教学团队建设情况;新办专业的师资队伍结构状况,尤其是“科班出身”人员数量等。三是要考察三类教师状况,即:公共基础课教师、专业主干课教师和实践教学队伍(含实验、实习、实训、课程设计(学年论文)、毕业设计(论文)等实践教学指导人员)的结构、教学负担、学术交流、科研、进修情况等等。师资队伍发展趋势良好是指大部分专业有带头人且有足够的胜任力,已初步形成教学团队,并有数量满足要求的骨干教师。

37“双师型教师”“具有行业背景教师”“具有工程背景教师”的具体条件有哪些?

双师型教师:指高等学校中具有中级及以上教师职称,又具备下列条件之一的专业课教师:(1)有本专业实际工作的中级及以上技术职称(含行业特许的资格证书、有专业资格或专业技能考评员资格者)。(2)近五年中有两年以上(可累计计算)在企业第一线从事本专业实际工作的经历,或参加教育部组织的教师专业技能培训且获得合格证书,能全面指导学生专业实践实训活动。(3)近五年主持(或主要参与)两项应用技术研究(或两项校内实践教学设施建设及提升技术水平的设计安装工作),成果已被企业(学校)使用,达到同行业(学校)中先进水平。

具有行业背景教师:指近五年中有两年以上(可累计)在企业、机构一线从事与本专业相关的实际工作,能够全面指导学生专业实践、实训活动的教师。

具有工程背景教师:指近五年中有两年以上(可累计)在一线从事与本专业相关的工程方面的工作,能够全面指导学生工程实践、实训活动的教师。