本科教学工作合格评估知识问答----之十

发布者:发展规划与科研处发布时间:2023-09-01浏览次数:27

31怎样理解人才培养模式?

“人才培养模式”是指在一定的现代教育理论、教育思想指导下,按照特定的培养目标和人才规格,以相对稳定的教学内容和课程体系,管理制度和评估方式,实施人才教育过程的总和。

具体包括以下四层涵义:①培养目标和规格;②为实现一定的培养目标和规格的整个教育过程;③为实现这一过程的一整套管理和评估制度;④与之相匹配的科学的教学方式、方法和手段。

人才培养模式主要从人才培养思路和产学研合作教育两个观测点进行考察:人才培养思路主要考察学校是否坚持育人为本,是否注重学生思想品德教育,是否注重培养学生的社会责任感;要在专业层面考察学校对应用型人才的规格要求是否清晰?人才培养模式是否有效?培养方案是否注重德育为先、能力为重?能否积极开展教学改革,探索因材施教等等。

32如何考察产学研合作教育?

产学研合作教育是我国经济社会发展的必然要求,是培养高素质应用型人才的必由之路,是促进课程体系改革和教学内容更新的有效措施。产学研合作教育的形式可以多种多样,包括合作办学、合作育人、合作就业、合作发展等等。要将合作教育逐步深化到人才培养全过程,如:联合制定人才培养标准、培养方案、培养大纲、实习内容、评价方式等,共建教学资源与实践环境,探索有利于应用型人才培养的教学模式,从根本上解决人才培养与社会需求脱节问题。考察时主要看学校是否主动服务于地方经济社会发展,对密切与业界关系的重要性和必要性是否有充分的认识,是否有明确的服务面向和具体的服务对象,人才培养是否以业界为主导,并与之建立长期、稳定、互动的合作关系,与企(事)业或行业合作举办专业、共建教学资源、合作培养人才、合作就业等方面取得较好效果。

33什么是教学工作的核心资源?

教师队伍是办学的第一核心资源。教师队伍可从数量与结构、教师教育教学水平、教师培养培训三个方面进行考察。

34如何理解师资队伍和专任教师?

师资队伍:指学校在编的具有教师专业技术职务的人员,按教授、副教授、讲师、助教和无职称分类统计。专任教师:具有教师资格,专职从事教学工作的人员,按正高级、副高级、中级、初级、无职称分类统计。