本科教学工作合格评估知识问答----之九

发布者:发展规划与科研处发布时间:2023-08-10浏览次数:31

29教学工作中心地位主要体现在哪些方面,考察包括哪些内容和方面

教学工作中心地位主要体现在以下几个方面:一是学校党政领导重视教学工作,经常研究教学工作,并能深入教学第一线进行调查研究,解决教学工作中的问题;二是正确处理人才培养、教学工作与其他工作(如科研工作、社会服务等)的关系;三是对教学的经费投入处于优先地位,并有稳定的来源;四是各职能部门都能围绕育人进行工作,并能主动为教学、教师、学生服务;五是学校的各项政策和规定都能体现对教学工作的重视;六是育人工作已成为学校舆论中心。考察时,专家要查阅关于加强本科教学工作,提高教学质量的实施意见;校级领导、处级领导干部听课制度;校领导听课记录汇编;学校经费收入、支出情况及教学经费所占支出比例;科研支持教学工作的有关材料;围绕教学中心地位开展校内体制改革的材料(如人事、分配等);各职能部门的年度工作计划与总结;党委会、行政办公会研究教学工作的会议记录;“服务育人”先进个人材料等。

“师生基本满意”主要从以下几个方面看:(1)教学经费支持情况;(2)教师收入情况;(3)支持教改和实施情况;(4)学生第二课堂体系效果,对学生投入情况;(5)教师培训提高等情况;(6)服务师生的各种有效措施;(7)教师对学生的教育服务水平和态度;(8)教学条件满足情况。

30如何考察人才培养思路

人才培养思路主要回答高校办学中“培养什么样的人”、“如何培养人”这两个根本问题。形成正确的人才培养思路,首先要树立与时俱进的教育思想观念,所谓教育思想观念也就是对“培养什么样的人”、“如何培养这样的人”的总看法,是对教育宏观的、理性的认识,包括教育价值观、人才观、质量观等。

考察人才培养思路主要看以下几个方面:(1)人才培养目标定位的科学性与合理性;(2)人才培养方案对人才培养目标的体现与支撑;(3)人才培养模式的改革与构建;(4)人才培养思路、措施与效果;(5)人才培养方案的制定以及教育教学过程,关注学生不同特点和个性差异,注重因材施教。人才培养中的“能力为重”的能力主要是指学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和适应社会能力;“人才培养模式的建构”要看三级人才培养模式:校级人才培养模式、学院或专业人才培养模式、教学环节的人才培养模式。