【暑期“三下乡”系列报道】亳州学院中文与传媒系“寻觅寿县红色密码,探索乡村基层治理”文化艺术服务团探访安徽第一面党旗纪念园

发布者:发展规划与科研处发布时间:2023-07-03浏览次数:134

为庆祝中国共产党成立102周年71日,亳州学院中文与传媒系“寻觅寿县红色密码,探索乡村基层治理”文化艺术服务在团队指导老师王小燕(机关第九党支部党员)的带领下,走进安徽第一面党旗纪念园

屹立在广场中央的安徽第一面党旗雕塑,是依据中国共产党早期党旗设计,党徽连着五面旗帜,象征着安徽最早的党组织——中共小甸集特支。团队全体成员面向鲜艳的党旗,高举右臂,用铿锵有力的声音,庄严宣读入党誓词,进一步坚定矢志不渝跟党走的红色初心。

红色资源是最鲜活、最珍贵的党史教材。团队成员在瞻仰寿县革命烈士纪念碑,悼念革命先烈后,分别参观了寿县革命烈士事迹陈列馆、小甸特支纪念馆、淮上中学补习社等红色资源。这些场馆通过历史实物、雕塑、图片等形式,记录了革命先烈的英雄事迹与革命理想。

团队成员王俊峰还以讲解员的身份向现场的其他参观者讲述了小甸集特支的发展历程,介绍了曹蕴真、徐梦周、鲁平阶等革命先烈的先进事迹,大家共同重温了那段星火燎原的峥嵘历史。

随后,团队成员向寿县大通区第一小学的学生们宣讲寿县红色文化,在党旗纪念园共度七一,帮助小学生深刻认识安徽最早农村党支部的艰苦斗争,共同感受革命先烈慷慨无畏的英勇事迹,不断感悟、巩固和升华理想信念。

活动最后,团队成员与小学生们共勉,要以先辈为榜样,立志成长为有理想、有信念、有责任、有担当的新时代好青年,听党话、跟党走,让红色基因代代相传。