本科教学工作合格评估知识问答----之七

发布者:发展规划与科研处发布时间:2023-06-02浏览次数:39

23.高校教学基本状态数据库系统及其功能

高校教学基本状态数据库就是利用信息和网络技术,按照教学工作的基本规律,把高等学校与本科教学工作密切相关的数据按照一定的逻辑关系组织起来,以数字化方式呈现出来,形成系统化的、反映高等学校教学运行状态的数据集。

在结构设计上,遵循高等学校教学工作内在规律,按照教学投入、教学过程、教学效果的基本思路,组织教师、学生、条件、专业与课程、教学管理、教学效果等数据群组。

在实现方式上,为便于采集,按照高校职能部门的分工特点,分解成师资队伍、教育教学、教育经费、教学科研仪器、教学条件、学生基本情况、学生课外活动、科研情况、学科建设九类数据。每类数据再分解为若干数据采集表,每个采集表包含若干数据采集项。

高校教学基本状态数据库的功能主要体现在四个方面:

一是服务于学校。教学基本状态数据库促进广大高校提高教学管理的信息化程度,为高校自身教育质量状况监测提供服务。

二是服务于政府。教学基本状态数据库为各级教育行政部门提供高校教学工作有关信息,有助于教育行政部门对高等学校科学管理和常态监控,提高决策的可靠性。

三是服务于评估。为评估专家提供参评高校教学相关信息和教学基本状态数据分析报告,使评估过程简化,减轻学校准备材料负担,提高工作效率。

四是服务于社会。教学基本状态数据库的有关数据向社会公布,为社会公众提供高等教育质量信息资源,为社会公众了解高校教学工作提供服务,促进教育信息公开透明。

24.内部质量保障体系包括哪些方面

1)确立质量标准,制定与培养目标相符合的各主要教学环节的教学质量标准和实施方法;

2)加强质量管理,配备高素质的教学管理队伍,建立规范、完备的教学管理制度,保证教学运行的平稳有序;

3)提供条件保障,特别是针对培养应用型人才所需要的教学条件,一定要给予保障;

4)收集质量信息,形成多渠道科学收集教学信息的体系和方法;

5)建立自我评估制度,实施质量评价。建立对教学工作进行全面、科学、公正的分析和评价机制;

6)加强信息反馈和改进,形成教学质量评估分析结果的反馈机制和改进机制。

25.“三个基本”的具体内容

办学条件基本达标:教师队伍、教学设施和教学条件、教学经费及投入;

教学管理基本规范:教学管理队伍、教师队伍管理、专业与培养方案管理、教学运行管理、教学档案管理、实习实训设备管理等;

教学质量基本保证:主要反映在学生思想品德、专业基本理论与基本技能、理论教学与实践教学质量、专业能力、毕业设计(论文)、体育与美育、学生就业和就业质量、师生评价和社会评价多个方面,综合评价。

26.基本办学条件合格标准

合格评估中“达到国家办学条件要求”或“基本要求”均指教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发[2004]2号)文件规定的限制招生的要求。