亳州学院召开首次“十四五”发展规划工作联席会

发布者:user1发布时间:2020-11-12浏览次数:41

1112日,发展规划与科研处牵头,在第三会议室召开首次“十四五”发展规划推进会。

本次推进会主要聚焦于学科发展规划。首先,发展规划与科研处处长葛跃带领大家学习了张校长在“十四五”发展规划工作推进会上的讲话。首先明确学校发展定位。学校坚持地方性、应用型、特色化定位,继续坚持转型、开放和创新的发展路径,鼓励跨学科专业建设,“十四五”期间专业建设总量控制,动态调整,实现40个专业左右的建设总量;招生根据本科教学合格评估需要作适当控制和调整,加大师资队伍建设,计划每年引进50名教师。坚持特色办学定位,亳文化研究中心必须拟定长期发展规划,借鉴徽文化研究的发展模式;坚持围绕区域主导产业和长三角一体化,加大学科产业优化调整,学科专业设置要与地方产业实现深度对接和融合,在长三角一体化上升为国家战略的大背景下,结合我省在长三角城市群的发展定位,我校要关注农学学科建设和生物制药的发展方向。对于“十四五”编制工作,各单位要加强学习、主动作为,上下联动、完善机制,加大调研、压实责任,顺利完成学校“十四五”发展规划编制工作。其次要注意学校发展规划中的衔接问题。在学校“十三五”发展阶段,实现了从专科到本科、从以教师培养到应用型为主的多学科发展的转变,完成学士学位授予权评估。“十四五”时期,要着重加强内涵建设,顺利通过本科教学合格评估,积极申报硕士点。“十五五”时期要着力协调好规模、结构、质量与效益之间的关系,完成硕士学位授予点建设,并积极申报博士点。“十六五”实现高质量发展,顺利完成博士点的合格评估。

在明确学校发展定位、中短期发展目标的基础上,结合各系具体情况,讨论一流学科与专业建设规模与进度,相应的师资引进,人才培养计划的修订,科研平台建设等方面进行了讨论。各院系及职能部门围绕以上情况进行了集中讨论,对基本数据提出修改意见。会议中统一了办学思路,进一步谋划发展目标和措施,确保“十四五”学科发展规划制定工作符合校情。