亳州学院大讲堂活动报道:南京邮电大学李雷教授指导数学建模竞赛

发布者:user1发布时间:2017-06-14浏览次数:272

应亳州学院电子与信息工程系邀请,6月13日下午,全国大学生数学建模竞赛评阅专家、国家自然科学基金项目评阅专家、南京邮电大学李雷教授在艺术楼报告厅为我院有志参加2017年全国大学生数学建模竞赛的学生及指导教师作《全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)漫谈》专题讲座,讲座由系主任张良主持。

李雷教授对全国大学生数学建模的基本情况进行了介绍,以历年高教社杯全国大学生数学建模竞赛题目为例,详细介绍了如何对题目进行分析,如何选择合适的模型,如何处理在建模时遇到的棘手问题等。最后,李雷教授从摘要的撰写、假设的合理化、参考文献的规范性等方面阐述了在撰写数学建模论文时需要注意的问题。

李雷教授结合自己多年的丰富指导经验,在2个多小时内通过十个主题让在座学生对数学建模竞赛的理解和训练有了更深层次的认识。李雷教授幽默风趣的语言、形象生动的实例讲解赢得了师生的阵阵掌声,使现场师生受益良多。

与会师生纷纷表示更详细地了解了数学建模的思想和方法,激发了学数学、用数学、钻研数学的兴趣,要在2017年全国大学生数学建模竞赛中一显身手。