亳州学院大讲堂活动报道:中国社科院麦耘教授到亳州学院谈汉语通语与方言的形成

发布者:user1发布时间:2017-05-20浏览次数:137

5月19日上午,在博学楼第五报告厅,中国社会科学院教授、博导麦耘先生应邀来校为中文与传媒系师生作了一场题为“汉语通语和方言是如何形成的”的学术讲座,本次讲座由副主任张大勇主持,相关专业师生参加了本次讲座。

麦耘教授从先秦汉语方言的分化、融合,春秋时期雅言的形成,中古时期汉语的通语基础方言,现代汉语方言区的形成历史以及元代以来通语基础如何从中原向北京逐步转移,形成现代汉语通语和方言分布的格局等四个方面为大家介绍了现代汉语的来源以及发展路径,从多个角度向大家展示了汉语通语和方言在不同历史时期的表现,以及二者的互相影响关系。麦耘希望在场的学生通过对汉语演变、汉语文化的认识,打牢自己专业的基础,争取以后在汉语研究以及使用领域有所作为。

麦耘教授的讲座赢得了在场师生的掌声,本次讲座不仅拓展了该系教师对汉语的研究视野,也激发了同学对汉语学习的兴趣。