亳州学院优秀教师李艳事迹

作者:发布时间:2023-10-10浏览次数:149

2022-2023学年度,李艳任职汉语教研室主任,并任教20四汉语言文学1、2、3班的中学语文课程标准与教材分析》《语文课程与教学论》,及22四汉文专业基础写作课程教师。工作的繁忙,让李艳更加坚定理想信念,用奋斗点亮理想的灯火。

坚定的政治信仰信仰是人生的指明灯,总会在关键时刻指引着、照亮着你前行方向与道路。李艳坚持不断学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”思想、科学发展观与习近平新时代中国特色社会主义思想,具有鲜明的政治立场,时刻严格要求自己,全心全意为单位服务。

高度的责任心责任重于泰山,而责任心无疑为高效率达成工作目标的基石。由于其身兼数职,既要准确无误传达学校与教师的交流信息,又要做好学校与学生沟通的桥梁,还要完成教研室标准化建设与教师个人的专业发展任务除此之外,李艳还要承担照顾家中老人与小孩的重任。因此,“早5晚12”成了该教师的常规作息时间。其没有选择逃避,而是选择了迎难而上、一往直前。

学生前行的引路人学生王帅在未教赛第一轮选拔中,由于紧张表现并不出色。但是从平日的教学中,李艳认为他完全具备“未来”教师应有的基本素质,便与之详谈,给予及时的鼓励,王帅很快重整旗鼓,全身心地投入到比赛的准备中去。最终王帅荣获了全省授课大赛三等奖的好成绩。

突出的业务能力课前,李艳借助雨课堂、学习通等教学工具积极备课,精心设计教学课前、课中、课后活动,努力改变大学生上课消极、不爱发言的现状。教学能力的提升离不开教科研的钻研,这一学年度,李艳围绕中小学语文教学、作业改革现状积极进行教学改革实验,并以课题为引领,引导学生积极参与课题研究,为学生撰写毕业论文提供一手研究资源。教学能力的提升离不开实践中的检验与反思,李艳多次带领深入中小学课堂教学一线,为学生实践能力的提升创设真实情境,锻炼学生教育教学能力,发表一篇三类文章,撰写的《地方基础教育作业改革的困境与突破》资政报告被市政府主要领导批复。

积极推进“师生共赛”活动李艳积极参加各类教学比赛,以赛促教、教以示范,获得省本科院校教师教学创新大赛三等奖、省级教坛新秀等荣誉;同时,李艳认真组织学生参与安徽省师范生技能大赛,带领学生积极备赛,荣获三等级的好成绩。

所为过往,皆为序章。未来,李艳将继续艰苦奋斗、努力拼搏,扎扎实实备课、认认真真上课,用热情与专业感染每一位学生。