中文与传媒系学术沙龙第二讲:赵锋教授分享治学经验

作者:周玉发布时间:2016-09-10浏览次数:139

9月7日下午,中文与传媒系教授,亳州学院学报编辑部副主编赵锋为全系教师作了一场题为“治学与处世”的报告,报告由胡利华教授主持。

赵锋教授以他广博的学识、丰富的阅历为大家呈现了一场别开生面的主题报告。赵锋结合自身的经历,从五个方面谈了如何治学、如何为人处世。一是要一切从事实出发,要有怀疑精神,不可迷信。赵教授告诫年轻教师不要迷信权威,要坚持真理,不唯上、不畏权。二是读原典。赵教授以中国古代文学研究的四门基础课程(文学史、思想史、中国历史、文献学)为例,认为坚持读原典往往会取得事半功倍的效果。三是要学会寻找材料、阅读材料和分析材料。赵教授结合古代文学研究的几个经典例子,给大家分析提升科研深度的几个常用方法。四是读书得“间”,善于从经典文本中发现新的研究话题。五是虚心请教,注重学术交流。赵教授提醒年轻教师逐步沉下心来,虚心请教、广纳朋友、踏实研究,科研方面累结硕果。
  作为中文与传媒系学术沙龙第二讲,赵锋教授的为全系教师在科研方面提供良好的借鉴,他幽默风趣的语言、毫无保留的经验分享赢得了大家的阵阵掌声。