中文与传媒系关于学习方春明书记讲话精神活动的总结

作者:发布时间:2010-05-03浏览次数:32

5月3日下午,中共亳州市市委书记、市人大常委会主任方春明应邀到我校作《关于青年成长的几个问题》的专题报告,文史系组织了党员教师和学生积极分子共50余人参加了此次报告会。
    在听取方书记的报告后我系立刻组织了“关于学习方春明书记专题报告”的贯彻活动。活动中我们总结、领悟方书记的报告精神。以促进我们的教师队伍更好的教,学生更好的学。
    方春明书记通过典型事例,从三个方面阐述了青年成长中应注意的几个问题。一要正确看待社会、他人和自己。我们要正视现实,理性对待社会现象,看清本质,把握主流。正确看待他人,看待自己,要敢于正视缺点,不断改造自己、提高自己,超越自己。二要始终保持诚心、信心和良心。信心是同学们健康成长的心理保障,只有满怀信心的人才会战胜困难、克服挫折。三要把眼前的事做到最好。要加强学习,要学会学习,学会生活,学会实践。成就事业既要仰望星空又要脚踏实地,从小事做起,从眼前做起,在一个岗位要把岗位工作做好,为长远发展打基础。
    方春明书记的报告事例典型、立意深远、内涵深刻、富有激情,是一堂生动的理想信念教育课、就业成才辅导课、心理健康疏导课、是思想品德培养课,同学们都表示很受感动,很受教育,也很受鼓舞。
另外系里还要求辅导员纷纷走进课堂,向同学们传达方书记的讲话精神。同时要以班级为单位召开“安全教育”主题班会和出一期“安全教育”为主题的板报。
     我们通过此次活动,把报告精神转化为学生成长与进步的引导明灯;老师强学为人师、行为世范的动力,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。